Evolución de los niveles de adiponectina y relación con los niveles de perfil lipídico e insulina
Palabras clave:
embarazo, adiponectina, metabolismo, lípidosResumen
Introducción: El tejido adiposo durante la gestación aumenta su actividad metabólica, produciendo adipocitoquinas, las cuales ejercen actividades endocrinas y paracrinas, por tanto, el aumento de peso es normal, sin embargo, su desregulación genera diabetes mellitus y preeclampsia entre otras.
Objetivo: Determinar la evolución de los niveles de adiponectina durante el embarazo normal y su relación con el perfil lipídico y la insulina.
Métodos: Se tomaron muestras de sangre en ayunas a 73 mujeres gestantes con embarazos normales, con una edad promedio de 22 años, durante el primer, segundo y tercer trimestre, atendidas en el hospital San Marcos de Chinchiná, Colombia, entre los meses de noviembre de 2017 a junio de 2018. Se determinaron los niveles de adiponectina, perfil lipídico e insulina en sangre.
Resultados: Se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa en los valores de adiponectina entre el primer, segundo y tercer trimestre de la gestación. En el perfil lipídico se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los diferentes trimestres en los valores de triglicéridos, colesterol total y colesterol de lipoproteínas de baja densidad. Los valores de insulina se encontraron altos en todos los trimestres.
Conclusiones: Durante el embarazo normal se encuentran disminuidos los valores de adiponectina, con tendencia descendente hacia el segundo y tercer trimestre. No se observó correlación entre el comportamiento de los niveles de adiponectina durante el embarazo y los demás metabolitos analizados