Perfil lipídico en embarazadas durante el tercer trimestre según índice de masa corporal y consumo de grasas

Autores/as

  • Ysabel Casart Quintero Hospital San Vicente de Paul. Ciudad de Ibarra. Provincia de Imbabura
  • Darío Garrido Cisneros Hospital San Vicente de Paul. Ciudad de Ibarra. Provincia de Imbabura
  • Catherine Guevara Flores Hospital San Vicente de Paul. Ciudad de Ibarra. Provincia de Imbabura
  • Rocío Castillo Andrade Hospital San Vicente de Paul. Ciudad de Ibarra. Provincia de Imbabura
  • Hilda Salas Salas Hospital San Vicente de Paul. Ciudad de Ibarra. Provincia de Imbabura
  • Hugo Hernández Guerra Hospital San Vicente de Paul. Ciudad de Ibarra. Provincia de Imbabura

Palabras clave:

embarazo, perfil lipídico, índice de masa corporal

Resumen

Introducción: el embarazo es una condición que implica una adaptación metabólica para suplir los requerimientos del feto en desarrollo. Durante la gestación ocurre un aumento de los lípidos circulantes, lo que conlleva a un incremento en la peroxidación lipídica. En condiciones normales, este fenómeno se ve compensado por una elevación en los sistemas antioxidantes.
Objetivo: comparar el perfil lipídico en mujeres embarazadas según el índice de masa corporal y la frecuencia de consumo de grasa.
Métodos: se estudiaron 100 mujeres en el tercer trimestre de embarazo en el Hospital San Vicente de Paul de la ciudad de Ibarra en la provincia de Imbabura-Ecuador. Se realizó la medición de peso y talla para el cálculo del índice de masa corporal. Se les aplicó una encuesta de consumo de alimentos y tomó una muestra de sangre para medir los niveles de lípidos circulantes mediante métodos enzimáticos colorimétricos.
Resultados: se observó un incremento de los lípidos sanguíneos los cuales se relacionan con la frecuencia de consumo de grasas. Hubo una relación entre el HDL-colesterol y el LDL-colesterol con el consumo de grasas según el índice de masa corporal.
Conclusiones: durante los controles obstétricos se debe evaluar la dieta de la embarazada y reforzar la necesidad de disminuir el consumo de grasas e incrementar el consumo de verduras, legumbres y cereales. La cuantificación periódica del perfil lipídico de las gestantes constituye una buena herramienta para el control de los lipídicos cuando estos superen los niveles fisiológicos, contribuyendo en un adecuado control prenatal.

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Publicado

09-08-2023

Cómo citar

1.
Casart Quintero Y, Garrido Cisneros D, Guevara Flores C, Castillo Andrade R, Salas Salas H, Hernández Guerra H. Perfil lipídico en embarazadas durante el tercer trimestre según índice de masa corporal y consumo de grasas. Rev. cuba. obstet. ginecol. [Internet]. 9 de agosto de 2023 [citado 11 de diciembre de 2024];42(1):e36. Disponible en: https://revginecobstetricia.sld.cu/index.php/gin/article/view/278

Número

Sección

Medicina perinatal y obstetricia