Resistencia de Staphylococcus aureus frente a cefalosporinas en la sepsis neonatal y puerperal - Ballesté López, Irka; González Ballesté, Mayara; Campo González, Ana; Amador Morán, Rafael; Pérez Hernández, Brenda; Díaz Valdés, Yanira Noalis (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: El mecanismo más común de actividad antibiótica es la interferencia en la síntesis de la pared celular bacteriana. Las cefalosporinas tienen el mismo mecanismo de acción que las penicilinas; sin embargo, tienen un espectro antibacteriano más amplio, son resistentes a muchas b-lactamasas y tienen propiedades farmacocinéticas mejoradas. Objetivos: Identificar los gérmenes aislados y determinar la resistencia del Staphylococcus aureus a las cefalosporinas. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, transversal y descriptivo en hospital Ginecobstétrico de Guanabacoa desde enero de 2014 hasta diciembre de 2016. Se seleccionaron como variables los gérmenes aislados y el patrón de resistencia del germen que predominó frente a todas las generaciones de cefalosporinas. Resultados: En el servicio de neonatología el mayor aislamiento fue en el hemocultivo seguido del catéter venoso (19 pacientes) y tubo endotraqueal. En el servicio de Obstetricia, los loquios y el sitio quirúrgico fue donde se aisló mayor número (69 y 31 pacientes, respectivamente). Conclusiones: El germen más frecuente aislado en ambos servicios fue el Staphylococcus aureus y la resistencia a las cefalosporinas fue muy elevado.