Hemangioma cavernoso de mama en adolescente - Mercado González, Andrés Felipe; Gavilánez Silva, Beatríz Jacqueline; Cardoso Hernández, Jorge Alberto (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*391.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04676);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*152.24px); top: calc(var(--scale-factor)*391.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909696);" role="presentation">Los tumores vasculares <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*269.56px); top: calc(var(--scale-factor)*391.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90806);" role="presentation">benignos de seno son poco frecuentes e incluyen:<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9336);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*101.99px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894202);" role="presentation">parenquimatosos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*196.15px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8664);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*223.44px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*244.67px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.85344);" role="presentation">su <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*265.30px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937694);" role="presentation">mayo<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*292.00px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896188);" role="presentation">ría <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*314.66px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.869635);" role="presentation">son <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*341.28px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9336);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*365.15px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8913);" role="presentation">angiosarcomas y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*462.38px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9312);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*486.36px); top: calc(var(--scale-factor)*411.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930426);" role="presentation">extra <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*432.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894011);" role="presentation">parenquimatosos, que usualmente corresponden a los hemangiomas. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04323);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*129.74px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.863535);" role="presentation">Presentar <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*177.38px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*192.38px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.85104);" role="presentation">caso <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*216.68px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*231.02px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916267);" role="presentation">hemangioma <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*295.90px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.885382);" role="presentation">cavernoso <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*347.62px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*361.96px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921979);" role="presentation">mama <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*394.18px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8505);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*408.54px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8664);" role="presentation">una a<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*434.28px); top: calc(var(--scale-factor)*453.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.881951);" role="presentation">dolescente. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*474.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9478);" role="presentation">Presentación del caso: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*195.02px); top: calc(var(--scale-factor)*474.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883413);" role="presentation">Presentamos el caso de una paciente adolescente, con una masa a <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*494.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.97323);" role="presentation">nivel de seno izquierdo, la cual fue remitida al Hospital Ginecobstétrico “Isidro Ayora” <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*515.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995836);" role="presentation">en Quito, Ecuador, el 28 de diciembre de 2019, por un diagnóstico de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*448.32px); top: calc(var(--scale-factor)*515.40px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917689);" role="presentation">hemangioma <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*536.10px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93253);" role="presentation">cavernoso de seno. Se realizó exéresis de la masa 9 meses después, previa biopsia por <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*556.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8946);" role="presentation">punción con aguja gruesa. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.961888);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*157.52px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93913);" role="presentation">Los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*183.61px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906873);" role="presentation">hemangiomas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*258.27px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.876427);" role="presentation">cavernosos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*319.78px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.869635);" role="presentation">son <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*344.55px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9336);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*366.68px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908509);" role="presentation">hemangiomas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*441.41px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*460.84px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.851458);" role="presentation">seno <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*490.95px); top: calc(var(--scale-factor)*577.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887815);" role="presentation">más <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*598.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896577);" role="presentation">comunes. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*128.00px); top: calc(var(--scale-factor)*598.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930535);" role="presentation">Constituyen una patología <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*261.16px); top: calc(var(--scale-factor)*598.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908743);" role="presentation">benigna de seno rara, q<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*377.56px); top: calc(var(--scale-factor)*598.20px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920518);" role="presentation">ue pertenece a los tumores <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*618.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970351);" role="presentation">benignos de origen vascular<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*222.86px); top: calc(var(--scale-factor)*618.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990538);" role="presentation">. La mayoría de los casos no presenta manifestaciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*639.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936613);" role="presentation">clínicas. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*122.60px); top: calc(var(--scale-factor)*639.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.954628);" role="presentation">Se diagnostican de forma incidental y es histológicamente que se presenta el <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*660.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972796);" role="presentation">diagnóstico definitivo. Los hallazgos de imagen y la citologí<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*378.94px); top: calc(var(--scale-factor)*660.30px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9378);" role="presentation">a por aspiración con aguja <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*681.00px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976434);" role="presentation">fina no son concluyentes; sin embargo, el seguimiento y manejo se deben hacer por <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*701.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929136);" role="presentation">imagen. Se recomienda además la exéresis de la masa para excluir la posibilidad de una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*722.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91517);" role="presentation">lesión maligna subyacente