Conocimiento de los ginecólogos sobre anoscopia de alta resolución como método diagnóstico de la neoplasia intraepitelial anal en Colombia - Díaz Quijano, Diana Marcela; Castillo Zamora, Marcos Fidel; Téllez Hernández, Jennifer Alexandra; Montoya Palacio, Gloria María (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04676);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*156.68px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9);" role="presentation">Es <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*176.65px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929767);" role="presentation">importante <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*236.56px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8664);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*261.81px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9336);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*283.82px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914589);" role="presentation">ginecólogos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*349.74px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.870218);" role="presentation">tengan <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*389.62px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93312);" role="presentation">conocimientos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*467.53px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8664);" role="presentation">sobre <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*501.48px); top: calc(var(--scale-factor)*413.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945164);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*433.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.995548);" role="presentation">anoscopia de alta resolución y la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*255.94px); top: calc(var(--scale-factor)*433.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963712);" role="presentation">neoplasia intraepitelial anal <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*400.30px); top: calc(var(--scale-factor)*433.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929814);" role="presentation">para detectar aquellas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*454.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912096);" role="presentation">mujeres <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*120.08px); top: calc(var(--scale-factor)*454.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918945);" role="presentation">con factores de riesgo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*232.16px); top: calc(var(--scale-factor)*454.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908926);" role="presentation">y así poder establecer diferentes estrategias de detección <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*475.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917538);" role="presentation">temprana, tratamiento y seguimiento. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*495.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04323);" role="presentation">Objetivo: D<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*140.78px); top: calc(var(--scale-factor)*495.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974073);" role="presentation">eterminar el conocimiento de los ginecólogos sobre la anoscopia de alta <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*516.54px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931145);" role="presentation">resolución como método de diagnóstico de la neoplasia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*353.62px); top: calc(var(--scale-factor)*516.54px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93471);" role="presentation">intraepitelial anal en mujeres en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*537.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.957943);" role="presentation">Colombia. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*557.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9936);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*129.68px); top: calc(var(--scale-factor)*557.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921832);" role="presentation">Se realiza <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*180.98px); top: calc(var(--scale-factor)*557.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937816);" role="presentation">un estudio cuantitativo, descriptivo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*358.18px); top: calc(var(--scale-factor)*557.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9662);" role="presentation">longitudinal <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*419.88px); top: calc(var(--scale-factor)*557.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920258);" role="presentation">de los ginecólogos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*578.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.956448);" role="presentation">del país <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*123.80px); top: calc(var(--scale-factor)*578.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95964);" role="presentation">durante el período comprendido entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*321.70px); top: calc(var(--scale-factor)*578.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945164);" role="presentation">el 1<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*342.22px); top: calc(var(--scale-factor)*578.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924923);" role="presentation">ro <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*358.12px); top: calc(var(--scale-factor)*578.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01975);" role="presentation">de enero de 2017 y el 31 de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*599.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934929);" role="presentation">diciembre de 2018. S<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*183.02px); top: calc(var(--scale-factor)*599.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914194);" role="presentation">e recolectó <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*240.38px); top: calc(var(--scale-factor)*599.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945164);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*253.06px); top: calc(var(--scale-factor)*599.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94172);" role="presentation">información por medio de una encuesta realiz<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*478.44px); top: calc(var(--scale-factor)*599.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8328);" role="presentation">ada <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*499.08px); top: calc(var(--scale-factor)*599.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*620.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927809);" role="presentation">forma personalizada a una muestra representativa de los ginecólogos del país <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*464.46px); top: calc(var(--scale-factor)*620.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.949903);" role="presentation">(n= 350). L<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.34px); top: calc(var(--scale-factor)*640.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9136);" role="presentation">a encuesta incluyó preguntas sobre factores de riesgo, programas de aprendizaje, entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*661.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9012);" role="presentation">otros. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960384);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*146.60px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9312);" role="presentation">Del t<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*175.88px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.93913);" role="presentation">otal <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*202.46px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*222.37px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9);" role="presentation">350 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*248.94px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917053);" role="presentation">ginecólogos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*315.64px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.859556);" role="presentation">encuestados, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*385.17px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.923262);" role="presentation">solo 1 % c<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*452.40px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.872509);" role="presentation">ontaba <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*492.96px); top: calc(var(--scale-factor)*682.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90407);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*702.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909382);" role="presentation">capacitación en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*156.86px); top: calc(var(--scale-factor)*702.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91852);" role="presentation">colposcopia. A pesar de esto, 7 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*313.60px); top: calc(var(--scale-factor)*702.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.94185);" role="presentation">% de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*342.52px); top: calc(var(--scale-factor)*702.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848329);" role="presentation">estos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*370.36px); top: calc(var(--scale-factor)*702.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936);" role="presentation">realiza<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*402.34px); top: calc(var(--scale-factor)*702.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">ba<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*413.70px); top: calc(var(--scale-factor)*702.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919429);" role="presentation">n colposcopia en su <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*723.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99552);" role="presentation">práctica. El 78 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*158.24px); top: calc(var(--scale-factor)*723.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.962077);" role="presentation">% de los ginecólogos fueron capacitados en programas universitarios <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*744.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976264);" role="presentation">donde no había contenido sobre <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*252.46px); top: calc(var(--scale-factor)*744.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8888);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*272.50px); top: calc(var(--scale-factor)*744.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.949579);" role="presentation">lesiones intraepiteliales anales <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*432.00px); top: calc(var(--scale-factor)*744.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10507);" role="presentation">o el uso de la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.977417);" role="presentation">anoscopia. El 37 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*169.52px); top: calc(var(--scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989904);" role="presentation">% no pudo identificar ninguna de las indicaciones conocidas para <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908318);" role="presentation">realizar una anoscopia de alta resolución en la población femenina. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.950739);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*155.60px); top: calc(var(--scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00326);" role="presentation">Debido a la estrecha relación de las les<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*363.94px); top: calc(var(--scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981372);" role="presentation">iones premalignas del cuello <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942571);" role="presentation">uterino, la vulva y el ano con la infección por el VPH, se considera importante que <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*486.36px); top: calc(var(--scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89685);" role="presentation">tanto <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02654);" role="presentation">el personal médico a cargo de la salud de las mujeres, como los ginecólogos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*499.02px); top: calc(var(--scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8496);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.961871);" role="presentation">Colombia<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*125.36px); top: calc(var(--scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01722);" role="presentation">, amplíen <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*180.56px); top: calc(var(--scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8544);" role="presentation">sus <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*202.70px); top: calc(var(--scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.944328);" role="presentation">conocimientos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*279.52px); top: calc(var(--scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00949);" role="presentation">para la realización de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*399.94px); top: calc(var(--scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988442);" role="presentation">las anoscopia de alta <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922226);" role="presentation">resolución, y p<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*152.48px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.85968);" role="presentation">uedan <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*185.90px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8748);" role="presentation">detectar <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*228.56px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.842021);" role="presentation">así <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*246.64px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946662);" role="presentation">los principales factores de riesgo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*415.56px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.96358);" role="presentation">que le permitan un <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920432);" role="presentation">diagnóstico temprano y tratamiento.