Chlamydia trachomatis y su relación con la infertilidad de causa tubaria en mujeres sexualmente activas - Trujillo, Cinthia; Moya-Salazar, Jeel; Rodríguez, Urso; Florian, Luis; Contreras-Pulache, Hans (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09544);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*153.02px); top: calc(var(--scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00284);" role="presentation">Chlamydia trachomatis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*271.66px); top: calc(var(--scale-factor)*523.44px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988174);" role="presentation">es el principal patógeno bacteriano ampliamente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*544.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971857);" role="presentation">asociado con infertilidad tubárica. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07782);" role="presentation">Objetivos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*135.62px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.969714);" role="presentation">Determinar la asocia<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*237.50px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01563);" role="presentation">ción entre la infección por <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*372.88px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00263);" role="presentation">Chlamydia trachomatis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*491.46px); top: calc(var(--scale-factor)*564.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.14618);" role="presentation">y la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*585.54px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04742);" role="presentation">infertilidad tubárica, en las mujeres sexualmente activas atendidas en el servicio de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01047);" role="presentation">Reproducción Humana del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, Perú, y resaltar <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*495.00px); top: calc(var(--scale-factor)*606.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.852);" role="presentation">sus <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.924828);" role="presentation">características sociodemográficas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*242.00px); top: calc(var(--scale-factor)*626.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993118);" role="presentation">y de comportamiento sexual. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*81.00px); top: calc(var(--scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03277);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*132.56px); top: calc(var(--scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.969556);" role="presentation">Se diseñó un estudio prospectivo de corte transversal en mujeres <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*450.48px); top: calc(var(--scale-factor)*647.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974244);" role="presentation">sexualmente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*668.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02621);" role="presentation">activas entre 18 y 49 años de edad, que presentaban enfermedad pélvica inflam<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*479.94px); top: calc(var(--scale-factor)*668.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.964191);" role="presentation">atoria, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*689.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03071);" role="presentation">dolor pélvico, cervicitis, dispareunia, flujo vaginal y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*342.40px); top: calc(var(--scale-factor)*689.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998046);" role="presentation">dolor al orinar. Se seleccionó <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*493.08px); top: calc(var(--scale-factor)*689.04px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.959333);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*709.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02517);" role="presentation">muestra de 67 mujeres y se excluyeron las que tenían bloqueo tubárico quirúrgico, o <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*730.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07467);" role="presentation">estaban con tratamiento de cuatro semanas previas. Se utilizó IgM de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*457.68px); top: calc(var(--scale-factor)*730.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00389);" role="presentation">Chlamydia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*751.16px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.980718);" role="presentation">trachomatis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*138.38px); top: calc(var(--scale-factor)*751.16px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02);" role="presentation">por ELISA de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*208.70px); top: calc(var(--scale-factor)*751.16px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930794);" role="presentation">cuarta generación.<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0004);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*141.20px); top: calc(var(--scale-factor)*73.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.968284);" role="presentation">Las 67 mujeres estudiadas tenían edad promedio 34 ± 8 años donde el grupo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.989943);" role="presentation">etario más <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*135.44px); top: calc(var(--scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928364);" role="presentation">representado <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*202.10px); top: calc(var(--scale-factor)*94.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06975);" role="presentation">fue el de 31 a 40 años (35,8 %), 24 mujeres (35,8 %) eran <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*115.22px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00376);" role="presentation">casadas y 30 (44,7 %) alcanzaron educación superior universitaria. Dieciséis mujeres <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960296);" role="presentation">(23,8 %) presen<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*155.84px); top: calc(var(--scale-factor)*135.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0049);" role="presentation">taron infertilidad primaria y 12 (17,9 %) infertilidad secundaria. El daño <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*156.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03252);" role="presentation">tubárico estuvo presente en 21 mujeres (31,3 %), y 12 de ellas (17,9 %) presentaron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*177.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01423);" role="presentation">oclusión tubárica bilateral. De las 31 mujeres con enfermedad pélvica inflamatoria, 19 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0336);" role="presentation">(61,2 %) p<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*132.26px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.986272);" role="presentation">resentaron infección por <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*256.72px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00547);" role="presentation">Chlamydia trachomatis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*375.94px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00296);" role="presentation">lo que mostró <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*449.82px); top: calc(var(--scale-factor)*197.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984781);" role="presentation">una relación <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9545);" role="presentation">entre ambas patologías. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*196.34px); top: calc(var(--scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.983522);" role="presentation">Los anticuerpos anti-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*299.26px); top: calc(var(--scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997579);" role="presentation">Chlamydia trachomatis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*416.82px); top: calc(var(--scale-factor)*218.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00452);" role="presentation">fueron positivos en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*239.38px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01781);" role="presentation">30 pacientes (44,8 %), de las cuales 9 (13,5 %) presentaron oclusión tubárica. No se <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*260.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03131);" role="presentation">encontró a<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*132.20px); top: calc(var(--scale-factor)*260.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06323);" role="presentation">sociación entre la infección por <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*305.02px); top: calc(var(--scale-factor)*260.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02442);" role="presentation">Chlamydia trachomatis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*428.64px); top: calc(var(--scale-factor)*260.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.1345);" role="presentation">y la infertilidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*280.78px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.958345);" role="presentation">tubárica. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*301.48px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990833);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*155.36px); top: calc(var(--scale-factor)*301.48px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05604);" role="presentation">En este estudio no se determinó la asociación entre la infección por <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*322.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00211);" role="presentation">Chlamydia trachomatis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*196.46px); top: calc(var(--scale-factor)*322.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01526);" role="presentation">y la infertilidad de causa tubárica con oclusión bilateral, ni con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*342.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01078);" role="presentation">algunas determinantes de riesgo significativas como los antecedentes de enfermedad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*363.58px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00242);" role="presentation">pélvica inflamatoria