Violencia hacia la mujer durante el parto: ¿realidad desconocida o naturalizada? - Borges Damas, Lareisy; Sánchez Machado, Rolando; Peñalver Sinclay, Ana Gladys; González Portales, Alicia (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La desnaturalización del parto ha influido en su deshumanización, y no pocas mujeres son víctimas de abusos y tratamientos irrespetuosos, durante este proceso. Se violan sus derechos y con ello se compromete su integridad física y mental, y la calidad de la atención se convierte en un problema de salud, valorado como un tema de derechos humanos. Objetivos: Reflexionar en el estudio de la violencia hacia la mujer durante el parto, desde la identificación de determinadas anifestaciones presentes en el contexto obstétrico cubano. Métodos: Se realiza una revisión bibliográfica sistemática para desarrollar un análisis crítico reflexivo del contenido de los documentos. Para la búsqueda fueron revisadas las bases de datos Clacso, Dialnet, Redalyc, SciELO y Google académico en el período de enero a marzo del año 2020. Se consideraron tesis de doctorado, tesis de maestría y artículos científicos. Tras la identificación de los trabajos pre-seleccionados, se llevó a cabo la lectura de títulos, resúmenes y palabras clave, para comprobar su ertinencia. Conclusiones: En Cuba aún no se reconoce abiertamente la violencia obstétrica como una forma de violencia contra la mujer, de ello se deriva, ante todo, su reconocimiento, así como la inminencia de estudios que aborden el tema de forma integral, con la necesidad de explorar, compartir información y datos disponibles derivados de estos estudios, que permitan establecer no solo sanciones legislativas que la condenen, sino estrategias educativas que la prevengan