Diagnóstico y tratamiento de pacientes con sospecha de embarazo ectópico - Ramírez García, Víctor Francisco; Morales Robles, Laura Stephanie; Moreno Griñán, Yunisleydis; Verrier Quesada, Yoisis; Serrano Varela, Nicolás Lázaro (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: El embarazo ectópico, es una complicación del primer trimestre de embarazo, que representa un alto riesgo para la salud incluso para la vida de la mujer, puede presentar complicaciones graves y sin un diagnóstico oportuno puede causar la muerte. Objetivo: Describir el cuadro clínico y el tratamiento de las pacientes con sospecha de embarazo ectópico ingresadas en el Hospital Docente Ginecoobstétrico “América Arias”. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal analítico en pacientes con diagnóstico presuntivo o confirmado de embarazo ectópico. El universo de estudio incluyó a todas las pacientes con sospecha de embarazo ectópico que fueron atendidas en el Hospital Docente Ginecoobstétrico “América Arias” entre enero de 2022 y diciembre de 2023. La muestra coincidirá con el universo. Resultados: Las mujeres ingresadas con mayor frecuencia por sospecha de embarazo ectópico se encontraban entre 20 y 29 años. Un alto porcentaje de pacientes tenía el antecedente de aborto provocado y también resultaron notables el antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria, el uso de dispositivos intrauterinos y el antecedente de tres o más parejas sexuales. Conclusiones: El tratamiento de las pacientes con diagnóstico presuntivo de embarazo ectópico es por lo general quirúrgico, sobre todo en mujeres con inestabilidad hemodinámica.