Factores maternos asociados a bajo peso al nacer en un hospital de Cuenca, Ecuador - Freiré Carrera, Martín Alejandro; Alvarez-Ochoa, Robert; Patricia Elizabeth; Peña Cordero, Susana Janeth (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: El bajo peso al nacimiento constituye uno de los problemas de salud pública más comunes tanto a nivel nacional en Ecuador, como mundial, por su asociación al mayor riesgo de morbimortalidad neonatal. Objetivos: Determinar la incidencia y los factores maternos asociados a neonatos con bajo peso al nacer en el área de neonatología del Hospital José Carrasco Arteaga de Cuenca, Ecuador. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en 198 neonatos y sus madres en el área de Neonatología del Hospital José Carrasco Arteaga. Se consideró con bajo peso al recién nacido con menos de 2500 gramos. Los datos fueron expresados en frecuencias absolutas y relativas. Para establecer la relación entre el bajo peso neonatal y los factores de riesgo maternos se utilizó Odds ratio con un intervalo de confianza del 95 % y para establecer relación se empleó el estadígrafo chi cuadrado (X2). Se consideró estadísticamente significativo un valor de p < 0,05 Resultados: La incidencia de recién nacidos con bajo peso al nacer fue de 11,1 %. En el análisis estadístico, los factores asociados fueron la ganancia baja de peso durante el embarazo (p= 0,001) y el número de gestaciones (p= 0,03). No se observó asociación significativa entre el bajo peso al nacer y el número de controles prenatales, período intergenésico, diabetes gestacional, preeclamsia y presencia de otras enfermedades en el período gestacional. Conclusiones: El número de casos de neonatos con bajo peso al nacer fueron similares a los encontrados en otros estudios. Los verdaderos factores asociados fueron la ganancia baja de peso durante el embarazo y el número de gestaciones.