Incompatibilidad Rh e isoinmunización en la gestante - Zapata-Cardona, Lina Marcela; Martínez Sanchez, Lina María; Jaramillo-Jaramillo, Laura Isabel (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2019)
La isoinmunización es una condición que se presenta cuando hay incompatibilidad Rh entre la madre y el feto, esta es una entidad con una epidemiología variable y dependiente de la etnia. La importancia de esta radica en el riesgo que supone principalmente para el feto y el recién nacido, ya que puede desencadenar una anemia fetal grave e hidrops fetalis que lo lleve a la muerte. En el presente artículo se realiza una revisión bibliográfica concisa que va desde los aspectos básicos como son la epidemiología y la fisiopatología, hasta la conducta a seguir con una gestante en la que se identifique esta condición, o el riesgo de desarrollarla. Es nuestro objetivo ofrecer a los profesionales de la salud una visión concisa de la incompatibilidad Rh e isoinmunización y de los detalles más complejos del diagnóstico y su actuación médica.