El angioedema hereditario, atención diferenciada durante el embarazo - Salazar Torres, Lay (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: El angioedema hereditario es una enfermedad rara y poco conocida, que resulta un reto para diagnosticar y tratar en Cuba y en el resto del mundo, ya que aún no tiene cura. Sin embargo, el uso inteligente de los medicamentos disponibles puede ayudar a los pacientes a prevenir la aparición de los síntomas y actuar eficazmente cuando se produzcan los ataques. Objetivos: Reducir la morbilidad y la mortalidad en esta enfermedad, incrementar la calidad de los servicios de salud, lograr la satisfacción de la población y mejorar los estilos de vida, así como los cambios en los comportamientos que puedan suponer un riesgo para la salud. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos PubMed/MEDLINE, SciELO, y el motor de búsqueda Google académico sobre el comportamiento del angioedema hereditario durante la gestación, en el período 2016-2024. Se consideró la experiencia acumulada de reportes de la enfermedad en la provincia de Villa Clara, Cuba. Se efectuó el análisis y síntesis de la información y se sistematizaron los principales conceptos y protocolos. Resultados: El conocimiento sobre el angioedema hereditario es limitado. El tratamiento inadecuado o la demora en su aplicación pueden provocar complicaciones o un desenlace desfavorable. Conclusiones: Se recomienda generalizar el conocimiento sobre la enfermedad en la atención primaria para prevenir, reducir y mejorar la calidad de vida de estos enfermos. Se enfatiza en las gestantes al fundamentar una atención multidisciplinaria de calidad desde la atención primaria de salud.