Torsión anexial aguda en paciente de edad pediátrica - Bonachea Peña, René Rafael; Ortíz Díaz, Leonardo Abilio; Rodríguez Arozarena, Carlos (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*403.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0281);" role="presentation">Introducción: L<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*159.14px); top: calc(var(--scale-factor)*403.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910709);" role="presentation">a torsión anexial <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*241.88px); top: calc(var(--scale-factor)*403.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911874);" role="presentation">es la rotación completa o parcial del ovario y trompa de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*424.08px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.940479);" role="presentation">Falopio, que conlleva una disminución o pérdida completa de su aporte sanguíneo. Su <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*444.78px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.92391);" role="presentation">incidencia se estima <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*182.60px); top: calc(var(--scale-factor)*444.78px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.878429);" role="presentation">entre 3 y 7 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*243.38px); top: calc(var(--scale-factor)*444.78px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936286);" role="presentation">% de los casos de consulta de urgencia ginecológica. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*465.48px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935269);" role="presentation">Posee mayor tendencia a mani<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*232.88px); top: calc(var(--scale-factor)*465.48px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.957431);" role="presentation">festarse en el lado derecho. La principal causa son las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*486.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9266);" role="presentation">masas anexiales benignas y su aparición puede estar asociada a movimientos bruscos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*506.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.867194);" role="presentation">saltos o caídas. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*527.58px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01506);" role="presentation">Objetivo: P<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*136.52px); top: calc(var(--scale-factor)*527.58px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.872759);" role="presentation">resentar el caso de una paciente adolescente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*351.22px); top: calc(var(--scale-factor)*527.58px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.861877);" role="presentation">que presenta <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*414.84px); top: calc(var(--scale-factor)*527.58px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.880611);" role="presentation">abdomen agudo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*494.46px); top: calc(var(--scale-factor)*527.58px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918501);" role="presentation">por <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*548.28px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926357);" role="presentation">torsión <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*114.38px); top: calc(var(--scale-factor)*548.28px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.849438);" role="presentation">an<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*125.72px); top: calc(var(--scale-factor)*548.28px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891248);" role="presentation">exial derecha. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*568.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945275);" role="presentation">Presentación del caso: Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*212.36px); top: calc(var(--scale-factor)*568.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886378);" role="presentation">atiende a <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*259.90px); top: calc(var(--scale-factor)*568.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.874585);" role="presentation">una adolescente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*340.78px); top: calc(var(--scale-factor)*568.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900474);" role="presentation">de 14 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*371.62px); top: calc(var(--scale-factor)*568.98px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895824);" role="presentation">años que acude al cuerpo de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*589.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899457);" role="presentation">guardia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*117.86px); top: calc(var(--scale-factor)*589.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941388);" role="presentation">con dolor bajo vientre d<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*235.82px); top: calc(var(--scale-factor)*589.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.879266);" role="presentation">urante <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*269.56px); top: calc(var(--scale-factor)*589.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.88077);" role="presentation">tres días. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*316.84px); top: calc(var(--scale-factor)*589.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.892211);" role="presentation">Presenta náuseas, vómitos de contenido <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*610.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.973646);" role="presentation">gástrico y escalofríos. Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*217.10px); top: calc(var(--scale-factor)*610.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906704);" role="presentation">realiza <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*256.18px); top: calc(var(--scale-factor)*610.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.903964);" role="presentation">laparotomía <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*320.56px); top: calc(var(--scale-factor)*610.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894675);" role="presentation">ex<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*331.90px); top: calc(var(--scale-factor)*610.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.932181);" role="presentation">ploratoria <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*385.60px); top: calc(var(--scale-factor)*610.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00964);" role="presentation">que m<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*419.22px); top: calc(var(--scale-factor)*610.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934993);" role="presentation">uestra diagnóstico <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*631.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901384);" role="presentation">presuntivo de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*146.00px); top: calc(var(--scale-factor)*631.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917202);" role="presentation">torsión anexial <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*219.98px); top: calc(var(--scale-factor)*631.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90232);" role="presentation">lo cual se comprueba en el acto quirúrgico. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*651.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946468);" role="presentation">Conclusiones: L<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*160.52px); top: calc(var(--scale-factor)*651.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911367);" role="presentation">a torsión anexial en edad pediátrica es una urgencia ginecología a tener <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*672.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930394);" role="presentation">en cuenta en toda adolescente que acude a urgencias con dolor abdominal ag<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*466.32px); top: calc(var(--scale-factor)*672.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898876);" role="presentation">udo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*489.06px); top: calc(var(--scale-factor)*672.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.969267);" role="presentation">y su <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*693.14px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902631);" role="presentation">tratamiento es eminentemente quirúrgico.