Correlación del inmunofenotipo linfocitario en sangre, ascitis y tejido tumoral en pacientes con cáncer de ovario - Villegas Valverde, Carlos Agustín; Torres López, Griselda; Arango Prado, María del Carmen; Ruíz Lorente, Raiza; Lara Acosta, Lester; Ramos Mico, Conrado; Linchenat Lambert, Alejandro; Silveira Pablos, Juan Mario; Hernández Durán, Daisy (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*556.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02877);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*151.76px); top: calc(var(--scale-factor)*556.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904015);" role="presentation">El cáncer de ovario de origen epitelial es el más letal de to<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*432.24px); top: calc(var(--scale-factor)*556.32px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.867274);" role="presentation">dos los cánceres <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*577.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916217);" role="presentation">ginecológicos. E<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*158.06px); top: calc(var(--scale-factor)*577.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.96261);" role="presentation">l infiltrado linfocitario en el tumor, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*329.38px); top: calc(var(--scale-factor)*577.02px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.886591);" role="presentation">la ascitis y la sangre se asocian con la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*597.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.888555);" role="presentation">supervivencia y respuesta terapéutica. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*618.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01541);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*131.48px); top: calc(var(--scale-factor)*618.42px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.957584);" role="presentation">Evaluar la correlación de la composición linfocitaria, entre sangre, ascitis y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*639.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930377);" role="presentation">tejido del tumo<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*150.62px); top: calc(var(--scale-factor)*639.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.881915);" role="presentation">r en pacientes con cáncer de ov<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*300.64px); top: calc(var(--scale-factor)*639.12px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.921724);" role="presentation">ario de origen epitelial. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*659.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.973328);" role="presentation">Métodos: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*129.56px); top: calc(var(--scale-factor)*659.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.862644);" role="presentation">Se re<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*154.34px); top: calc(var(--scale-factor)*659.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.923524);" role="presentation">aliza estudio analítico transversal en el Instituto Nacional de Oncolo<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*486.24px); top: calc(var(--scale-factor)*659.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929539);" role="presentation">gía y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*680.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984625);" role="presentation">Radiobiología (INOR), en la Habana, Cuba, durante el año 2017. Se estudiaron 33 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*701.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933648);" role="presentation">muestras de sangre, ascitis y tejido tumoral ovárico mediante un panel de citom<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*473.52px); top: calc(var(--scale-factor)*701.24px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904942);" role="presentation">etría de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*721.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0234);" role="presentation">flujo multip<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*136.70px); top: calc(var(--scale-factor)*721.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893225);" role="presentation">aramétrica y, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*205.70px); top: calc(var(--scale-factor)*721.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912921);" role="presentation">además, fueron estudiadas muestras de sangre de 35 mujeres <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*85.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.95233);" role="presentation">supuestamente sanas. Se evaluó la composición y correlación entre inmunofenotipos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*106.64px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.96322);" role="presentation">linfocitarios. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*127.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933217);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*142.46px); top: calc(var(--scale-factor)*127.34px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934089);" role="presentation">Se encontraron cambios en los inmunofenotipos linfocitarios en sangre de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*148.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.963461);" role="presentation">las pacientes en comparación con los controle<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*315.34px); top: calc(var(--scale-factor)*148.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00703);" role="presentation">s. La <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*347.44px); top: calc(var(--scale-factor)*148.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901385);" role="presentation">concentración <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*420.72px); top: calc(var(--scale-factor)*148.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*437.88px); top: calc(var(--scale-factor)*148.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.985318);" role="presentation">células NK <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*500.28px); top: calc(var(--scale-factor)*148.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.788639);" role="presentation">se <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.87163);" role="presentation">presentó <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*126.08px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929053);" role="presentation">significativamente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*222.10px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895471);" role="presentation">alta, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*249.74px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893023);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*274.39px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898876);" role="presentation">12,5 % y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*333.56px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898876);" role="presentation">15,8 %, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*382.30px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*401.01px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902094);" role="presentation">controles y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*465.71px); top: calc(var(--scale-factor)*168.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.868204);" role="presentation">pacientes <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.885821);" role="presentation">respectivamente. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*170.29px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930233);" role="presentation">Los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*199.56px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900619);" role="presentation">análisis <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*246.88px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*269.54px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894924);" role="presentation">varianza <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*321.48px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900042);" role="presentation">mostraron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*381.44px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.865318);" role="presentation">que <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*410.11px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927872);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*430.08px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.943591);" role="presentation">variabilidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*498.70px); top: calc(var(--scale-factor)*189.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*210.16px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.881028);" role="presentation">concentraciones de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*172.82px); top: calc(var(--scale-factor)*210.16px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909211);" role="presentation">linfocitos entre sangre, ascitis y tejido ovárico no se debió al azar. Las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894988);" role="presentation">poblaciones <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*145.00px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*166.04px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971823);" role="presentation">linfocitos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*221.15px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937764);" role="presentation">citotóxicos, T <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*303.70px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883228);" role="presentation">reg<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*319.06px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884149);" role="presentation">uladoras, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*372.45px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02603);" role="presentation">NKT y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*422.51px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8951);" role="presentation">células <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*465.68px); top: calc(var(--scale-factor)*230.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.879763);" role="presentation">activadas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*251.56px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.929034);" role="presentation">describieron una tendencia al incremento en la sangre, ascitis y tejido, mientras que las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.014);" role="presentation">NK, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*106.88px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971823);" role="presentation">linfocitos B y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*191.96px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890924);" role="presentation">células <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*233.82px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.87139);" role="presentation">cooperadoras <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*306.33px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89982);" role="presentation">mostraron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*363.55px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.862322);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*389.40px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883228);" role="presentation">tendencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*443.91px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.85914);" role="presentation">opuesta. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*492.36px); top: calc(var(--scale-factor)*272.26px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930233);" role="presentation">Los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.923213);" role="presentation">inmunofenotipos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*166.76px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891834);" role="presentation">activados <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*219.42px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de T <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*252.94px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883228);" role="presentation">reg<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*268.30px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918996);" role="presentation">uladores y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*329.79px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970024);" role="presentation">linfocitos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*382.52px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936753);" role="presentation">citotóxicos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*445.56px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.936956);" role="presentation">tuvieron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*492.94px); top: calc(var(--scale-factor)*292.96px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.865318);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*313.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909844);" role="presentation">correlación inversa <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*172.70px); top: calc(var(--scale-factor)*313.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*186.98px); top: calc(var(--scale-factor)*313.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922448);" role="presentation">ascitis y tejido tumoral con R2: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*338.32px); top: calc(var(--scale-factor)*313.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898876);" role="presentation">0,70 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*362.32px); top: calc(var(--scale-factor)*313.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917431);" role="presentation">y 0,45 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*395.32px); top: calc(var(--scale-factor)*313.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.885164);" role="presentation">respectivamente. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.934846);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*156.74px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.817717);" role="presentation">Se <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*176.05px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91929);" role="presentation">evidenció <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*229.96px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922731);" role="presentation">el <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*245.91px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.907655);" role="presentation">incremento <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*307.15px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*325.80px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891566);" role="presentation">células <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*366.38px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893023);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*390.97px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947287);" role="presentation">función <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*434.94px); top: calc(var(--scale-factor)*334.36px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.945607);" role="presentation">citotóxica y T <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*355.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.979038);" role="presentation">reguladoras en el tejido y la ascitis junto con linfocitos T <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*374.86px); top: calc(var(--scale-factor)*355.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883228);" role="presentation">reg<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*390.22px); top: calc(var(--scale-factor)*355.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883106);" role="presentation">uladores<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*430.92px); top: calc(var(--scale-factor)*355.06px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.967312);" role="presentation">. La correlación <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*375.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.884143);" role="presentation">encontrada en algunos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*189.38px); top: calc(var(--scale-factor)*375.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914144);" role="presentation">inmunofenotipos homólogos entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*358.12px); top: calc(var(--scale-factor)*375.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891007);" role="presentation">compartimentos, sugiere que se <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*396.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9504);" role="presentation">pueden estimar co<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*171.92px); top: calc(var(--scale-factor)*396.46px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.974872);" role="presentation">ncentraciones celulares a partir de la sangre. La asociación entre <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91689);" role="presentation">fenotipos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*134.68px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.91118);" role="presentation">funcionales <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*201.92px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.891891);" role="presentation">demostró <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*258.54px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898876);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*282.53px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89122);" role="presentation">ambiente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*338.53px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.8832);" role="presentation">supresor, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*394.13px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.89269);" role="presentation">independiente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*473.44px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.848539);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*496.76px); top: calc(var(--scale-factor)*417.18px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.869242);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*78.00px); top: calc(var(--scale-factor)*437.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896416);" role="presentation">concentraciones glob<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*179.72px); top: calc(var(--scale-factor)*437.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.896195);" role="presentation">ales de CD8 y T reguladoras.