Terapia de reemplazo hormonal en pacientes oncológicas - Rodriguez Sánchez-Reyman, Julia; Arnáez de la Cruz, Marta (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: El diagnóstico precoz y los avances en las líneas de tratamiento han supuesto un aumento significativo de la supervivencia en pacientes oncológicas, lo que supone un incremento de las necesidades que requieren una atención individualizada. Objetivo: Realizar una revisión de artículos publicados sobre el tema de la terapia de remplazo hormonal en pacientes oncológicas. Métodos: Se realizó una búsqueda de la literatura disponible a través de las bases de datos PubMed, con los términos de búsqueda MESH ‘Estrogen Replacement Therapy’ AND ‘Genital Neoplasms, Female’ AND ‘Salpingo-oophorectomy’ con artículos en inglés publicados entre los años 2000 y 2022. Resultados: El tratamiento de la menopausia en pacientes oncológicas siempre ha consistido en un desafío por la dependencia hormonal de la mayoría neoplasias del tracto genital femenino. La toma individualizada de decisiones sobre el uso de la terapia hormonal sustitutiva debe poner en una balanza la mejora significativa de la calidad de vida de las pacientes que han sufrido una menopausia temprana a causa del tratamiento oncológico con el riesgo de recurrencia del cáncer. Conclusiones: Es fundamental mantener la calidad de vida y minimizar el impacto físico y psicológico de los efectos secundarios del tratamiento por lo que, la decisión a favor o en contra de la terapia hormonal sustitutiva debe basarse en la evidencia disponible.