Incontinencia urinaria en mujeres que practican deportes de fuerza y levantamiento de potencia - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Enríquez Botero, Juan Jo´sé; García Yerena, Carlos Enrique (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
La incontinencia urinaria es una problemática común que termina afectando a gran parte de las mujeres que practican deportes de fuerza, entre los que se destaca el levantamiento de pesas y potencia. Este es uno de los temas que tiene poco abordaje de la literatura científica, pero, es necesario conocerla y destacar la importancia de generar conciencia sobre cada uno de los riesgos y los cuidados para prevenir dicha condición. Se evidencia que la práctica de los deportes de fuerza aumenta la presión intraabdominal, generando debilidad en los músculos del suelo pélvico, lo que lleva a desarrollar incontinencia urinaria. Por lo anterior, es fundamental que las mujeres sean educadas sobre la importancia del entrenamiento y fortalecimiento del suelo pélvico, de ese modo podrán prevenirla. En conclusión, es fundamental desarrollar estudios científicos desde el ámbito deportivo, de esa forma se podrán generar métodos, técnicas, estrategias, tratamientos de prevención y fortalecimiento en las mujeres practicantes de fuerza sobre la incontinencia urinaria.