Impacto del consumo de sustancias lícitas e ilícitas en las conductas sexuales de riesgo de la población universitaria entre 2012-2022 : Una Scoping review - Oliveros, Sergio; Alvarado Barría, Mónica Jennifer; Hechenleitner Zúñiga, Valentina Fernanda; Lara Solis, Damaris Alejandra; Reyes Arriagada, Catalina Javiera; Ríos Vidal, Karen Yasmín; Hernández Escobar, Alejandro (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: Se hizo una recopilación de estudios realizados a la población universitaria de diferentes países (China, Estados Unidos, Canadá, Kenia, Irán, Camboya, Nigeria y Dinamarca) entre los años 2012-2022, relacionados con el consumo de sustancias, tanto lícitas como ilícitas, y con conductas sexuales de riesgo en estudiantes universitarios, con el objetivo de establecer una relación entre el consumo de sustancias lícitas e ilícitas y las conductas sexuales de riesgo de la población universitaria entre dichos periodos, según se evidencia en la literatura científica. Métodos: Se realizó un análisis documental con un enfoque cualitativo, retrospectivo. Se seleccionaron nueve artículos para llevar a cabo el proceso de revisión y comparación entre los resultados arrojados por las evidencias documentales sobre el consumo de sustancias lícitas e ilícitas y la relación que se pueda encontrar con las conductas sexuales de riesgo en la población universitaria. Resultados: Los resultados determinaron que el consumo de sustancias lícitas e ilícitas se encuentra relacionado con las conductas sexuales de riesgo en la población universitaria; coexistiendo las prácticas de tener múltiples parejas sexuales y el no uso de preservativo durante las relaciones sexuales. Conclusiones: El estudio identificó una correlación entre el consumo de sustancias (licitas e ilícitas) y conductas sexuales de riesgo en la población universitaria, asociada a factores sociales, psicológicos y culturales. Aunque el cannabis, la heroína y las metanfetaminas son las más consumidas, hay poca literatura sobre su impacto especifico, lo que sugiere la necesidad de ampliar la investigación.