Caracterización clínico-epidemiológica de gestantes con cólicos renales - Urgellés Carreras, Sara Amneris; Mendoza Cabrera, Lesvi; Reyes Guerrero, Enrique; Fleites Alonso, Yoel Alberto; González Marshall, Raiza (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: El cólico renal es una urgencia urológica relacionada con la obstrucción ureteral aguda, parcial o completa, habitualmente por la presencia de un cálculo. En el embarazo es difícil evaluar su incidencia que, se plantea, es alrededor del 0,49 %, similar a la población femenina general. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente las gestantes atendidas con diagnóstico de cólico nefrítico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, que incluyó 17 gestantes que ingresaron en el Hospital Dr. Luis Díaz Soto, en La Habana, entre marzo 2018 y octubre 2023, con diagnóstico de cólico nefrítico. Las variables estudiadas fueron edad, antecedentes patológicos personales, trimestre del embarazo, paridad, síntomas, resultados de los estudios realizados y respuesta al tratamiento. Resultados: El 47,05 %, se halló en el grupo de edades de 30-39 años. El 64,7 % presentó anemia, el 41,1 % infección del tracto urinario y el 35,2 % obesidad. El 64,7 % eran multíparas y el 47,05 % cursaban el segundo trimestre del embarazo. Los síntomas más frecuentes fueron malestar general (52,9 %), náuseas y vómitos (23,5 %). La ecografía arrojó alteraciones en el 76,4 % de las pacientes, y el 88,2 % evolucionó favorablemente con el tratamiento médico conservador. Conclusiones: Los síntomas y signos y la realización de la ecografía constituyeron los elementos más importantes para establecer el diagnóstico de las nefrolitiasis, en las gestantes con cólicos renales. La evolución fue favorable en la mayoría de los casos con un manejo conservador.