Caracterización epidemiológica de los casos de morbilidad materna extremadamente grave - Fajardo Rodríguez, Otoniel; Rodríguez Quiñones, Ernesto; Fernández Borbón, Hugo (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: La morbilidad materna extremadamente grave es un indicador de gran valor para evaluar el desarrollo de un país. Objetivos: Determinar los factores asociados a la morbilidad materna extremadamente grave. Métodos: Se realizó una investigación observacional, transversal y analítica, en el Hospital General Docente Provincial "Abel Santamaría Cuadrado" de Pinar del Río, desde enero del 2018 hasta diciembre del 2022. La muestra quedó constituida por las pacientes obstétricas que ingresaron en sala de cuidados intensivos por morbilidad extremadamente grave, según criterios de la Organización Mundial de la Salud. Las variables analizadas fueron: año del diagnóstico, momento de ocurrencia, relación con la cesárea, presencia de trombosis venosa profunda y presencia de sepsis puerperal. La información se analizó según frecuencias absolutas, porcentaje y pruebas estadísticas como: índice de letalidad, odds ratio, p-valor, intervalo de confianza del 95 % y ji cuadrado. Resultados: Entre 2018 y 2022, la morbilidad materna extremadamente grave se incrementó de 7,40 a 30,70 por cada 1000 nacidos vivos, con una prevalencia de 18,31. La tasa de letalidad durante los 5 años fue 2,66 %. Se encontró mayor frecuencia en pacientes con cesárea (34,44 %) y la cesárea como causa representó el 16,04 %. La trombosis venosa profunda y la sepsis puerperal en los casos de mortalidad materna extremadamente grave fueron alrededor de 6 veces más frecuente en las pacientes con cesárea. Conclusiones: La morbilidad materna extremadamente grave se asocia a la mortalidad materna y tiene una relación significativa con la operación cesárea.