Retención de peso e indicadores bioquímicos en el postparto a corto plazo - Orozco Muñoz, Calixto; Cañizares Luna, Oscar; Sarasa Muñoz, Nélida Liduvina; Guerra González, Elizabeth Álvarez; Orozco Muñoz, Yoel; Orozco Pérez de Prado, Beatriz Isabel (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: la retención de peso postparto implica un incremento en la acumulación de tejido adiposo, subcutáneo y/o visceral; con impactos en la salud cardiometabólica de la mujer. Objetivo: describir indicadores bioquímicos según retención de peso postparto a corto plazo, en mujeres sanas y de peso adecuado a la captación del embarazo. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo, en el policlínico “Chiqui Gómez Lubián” entre enero 2017 y agosto 2018, en 119 mujeres durante su postparto a corto plazo. Se analizaron los cambios del peso corporal entre el momento de la captación del embarazo y 18 meses después del parto; se clasificaron las mujeres en retenedoras y no retenedoras. Se estudiaron diferentes indicadores bioquímicos según retención de peso en el postparto a corto plazo. Se analizaron medianas y rangos intercuartílicos, y aplicaron pruebas estadísticas pertinentes. Resultados: predominaron las mujeres retenedoras de peso, con menos de 5 kg (32,8 %) y con 5 kg o más (29,4 %). Las mujeres retenedoras de 5 kg o más tuvieron los valores de las medianas más elevados de glucemia (4,90 mmol/L), colesterol total (4,30 mmol/L), triglicéridos (0,94 mmol/L), c-LDL (2,65 mmol/L), c-VLDL (0,43 mmol/L), LAP (33,62 mmol/L), VAI (1,81 mmol/L) y RI (8,19); y los valores más bajos del c-HDL (1,03 mmol/L). Los indicadores bioquímicos estudiados en condiciones de retención de peso en el postparto en mujeres sanas y de peso adecuado al momento de la captación del embarazo, constituyen herramientas orientadoras en la labor clínico epidemiológica desde la atención primaria de salud.