Masoterapia y apoyo continuo como alternativas efectivas y seguras para aliviar el dolor del parto - Borges Damas , Lareisy; Sánchez Machado , Rolando; González Portales , Alicia; Oramas Regalado, Tatiana; Álvarez Durruthy , Evelyn (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: El alivio del dolor durante el parto constituye una necesidad sensible para las mujeres. Para ello se emplea principalmente la analgesia epidural. No obstante, en determinadas ocasiones su aplicación resulta improbable, pero ante tal situación se pueden emplear métodos alternativos. Objetivo: Determinar la efectividad y seguridad de la masoterapia y apoyo materno continuo como métodos alternativos para el alivio del dolor en el trabajo de parto. Métodos: Se realizó una investigación experimental (pretest y postest), con un grupo de estudio en el cual se seleccionó una muestra probabilística y aleatoria de 207 gestantes integrada por un grupo experimental de 110 gestantes y un grupo control de 97 gestantes que fueron atendidas en los servicios obstétricos del Hospital General Docente Ciro Redondo García de Artemisa durante los años 2021-2022. Se diseñó una escala visual analógica para la valoración del alivio y la satisfacción de las gestantes. Para controlar la homogeneidad entre los grupos y su posible asociación se utilizó la prueba de t de Student o U de Mann-Whitney. Resultados: Se obtuvo un nivel de conocimientos bajo sobre el tema (36,71 %), el nivel de satisfacción resultó alto y estadísticamente significativo en relación con el alivio del dolor con la combinación de ambos métodos y la masoterapia. Conclusiones: Se constató la efectividad del uso de los métodos alternativos empleados para el alivio del dolor en la fase activa del parto y la consecuente satisfacción materna con su empleo, así como la escala visual analógica para medir el dolor.