Problemática de la muerte materna en Hospital Referal Maliana, 2016-2022 - Santana Beltrán, Yasmani; Riverol González, Yunier (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: la Organización Mundial de la Salud define la mortalidad materna como "la muerte de una mujer durante su embarazo, parto, o dentro de los 42 días después de su terminación". Objetivo: caracterizar la problemática de las muertes maternas ocurridas en Hospital Referal Maliana 2016-2022. Métodos: estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de las muertes maternas ocurridas de 2016-2022 en Hospital Maliana, Timor Leste. Resultados: las defunciones maternas han sido estables oscilando entre 1 y 6 muertes anuales durante el periodo estudiado. El total de muertes directas e indirectas resultó en 21. En las adolescentes como grupo riesgo se produjo una muerte (4,8 %) y 6 mujeres mayores de 35 años, 28,6 %. Entre ambos grupos de edades se produjo el 33,3 % de los fallecimientos. Entre las principales causas, los trastornos hipertensivos y la sepsis puerperal con 5 casos cada uno, como causa fundamental de muerte materna directa, y las complicaciones de la Tuberculosis (2), que son las principales afecciones que inciden en el territorio como indirectas, seguidos de la atonía uterina, embolismo de líquido amniótico y enfermedad tromboembólica. Conclusiones: en el período de estudio se ha mantenido una tendencia a la disminución en la incidencia en el territorio y en dos de esos años solo se reportó un deceso. Las principales causas de muerte son, los trastornos hipertensivos y la sepsis puerperal, así como otras asociadas al embarazo.