Trastornos menstruales y sangrado posmenopáusico en mujeres entre 40 y 59 años - Pillco Buestán, Silvana Piedad; Delgado Peruyera, Lilian; Caballero Arderi, Luis Raúl; Negrete, María José (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: El sangrado uterino anormal en mujeres de edad media constituye un problema de salud. Objetivo: Caracterizar a las mujeres de edad mediana con trastornos menstruales y sangrado posmenopáusico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 200 pacientes entre 40 y 59 años que asistieron a la consulta externa de climaterio y menopausia del Hospital Ginecobstétrico Ramón González Coro durante el período de enero 2017 a diciembre 2020 por presentar trastornos menstruales y/o sangrado posmenopáusico. Resultados: En las mujeres perimenopáusicas los trastornos menstruales más frecuentes fueron la hiperpolimenorrea, la amenorrea y la metrorragia, algunas además mostraron alteraciones al examen ginecológico. Las posmenopáusicas presentaron el sangrado en etapa tardía, predominando las alteraciones del compartimiento medio y atrofia vaginal. En mujeres perimenopáusicas predominó como diagnóstico el endometrio proliferativo y el endometrio secretor. En mujeres posmenopáusicas predominó como causa del sangramiento los pólipos endometriales y el endometrio atrófico. La conducta expectante se utilizó con frecuencia de en la perimenopausia y en las posmenopáusicas, además del tratamiento quirúrgico y la excéresis del pólipo. Conclusiones: En las mujeres con perimenopausia predominó la hiperpolimenorrea y la amenorrea con síntomas vasomotores, en el sangrado posmenopáusico prevaleció la etiología por pólipos endometriales y la atrofia endometrial. La ultrasonografía es una herramienta de gran utilidad en el diagnóstico de las afecciones endometriales y otras causas de sangrado, aunque la biopsia endometrial es definitoria para el diagnóstico etiológico.