Adaptación y validación del “test de medición del grado de satisfacción corporal” en mujeres mastectomizadas - García Viamontes, Jessica; Ruiz Lorente, Raiza; González Blanco, Maritza; Perea Hevia, Leysi; Aguilar Isla, Sandra; Sotolongo León, Dayana (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: El test de medición del grado de satisfacción corporal es un instrumento que pretende medir imagen corporal en las mujeres, es útil y sencillo de aplicar, pero en nuestro país no había sido validado. Objetivo: Adaptar el test de medición del grado de satisfacción corporal para la población femenina cubana con cáncer de mama y determinar su fiabilidad y validez. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación tecnológica para validez y fiabilidad que incluyó 50 mujeres mastectomizadas y 50 sin daño físico. Se consultó un grupo de expertos para la adaptación cultural y validación de contenido y se realizó un análisis de consistencia interna y validez de constructo por análisis factorial y la validez discriminante. Resultados: Se consideró que el contenido del cuestionario era válido y el instrumento fiable pues posee una consistencia interna aceptable con un alpha de Cronbach de 0.92. Se obtuvo una estructura factorial conformada por seis dimensiones que dan cuenta de un 72,9 % de la varianza que explican una parte importante del constructo. El cuestionario logró discriminar entre pacientes mastectomizadas y mujeres sin daño físico. Conclusiones: La imagen corporal puede ser evaluada con la versión cubana del cuestionario “test de medición del grado de satisfacción corporal” que demostró poseer, según los expertos, validez y ser confiable.