Resultados maternos y perinatales en gestantes diabéticas que desarrollaron preeclampsia - Suárez González, Juan Antonio; Gutiérrez Machado, Mario; Orozco Muñoz, Yoel; Cruz García, Daily; Castellano Peña, José Alberto; Machín Parapar , Elizabeth (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2025)
Introducción: La preeclampsia y la diabetes en el embarazo afectan la salud de la gestante, el feto y el neonato. Objetivo: Describir los resultados maternos y perinatales en gestantes diabéticas con preeclampsia. Método: Se realizó una investigación de desarrollo, descriptiva, de tipo transversal; la población del estudio estuvo compuesta por todas las gestantes diabéticas con preeclampsia atendidas, para un total de 43 pacientes en el Hospital Universitario Gineco-Obstétrico “Mariana Grajales” en el periodo enero 2019 a diciembre 2021.Se utilizaron variables como tipo de diabetes, control glucémico, tratamiento, morbilidades maternas y perinatales. Resultados: existió un predominio de diabetes gestacional y buen control metabólico en todos los tipos de diabetes. El síndrome de flujo vaginal fue la principal morbilidad asociada a las pacientes con buen control metabólico, en ambos tipos de diabetes. Se obtuvo mayor desarrollo de la preeclampsia tardía, las cuales no desarrollan signos de agravamientos, la principal complicación perinatal encontrada fue la restricción del crecimiento intrauterino. Conclusiones: Predominó la diabetes gestacional con buen control metabólico, logrando un embarazo a término asociado a la preeclampsia tardía sin signos de agravamiento. La mayoría de las gestantes presentaron morbilidades asociadas, el síndrome de flujo vaginal y parto pretérmino las de mayor representación. La restricción de crecimiento intrauterino resultó la complicación perinatal con mayor incidencia.