Anencefalia holoacranea: a propósito de un caso - Pino Pérez, Felipe Vladimir; Ledón Mora, Maritza; Moya Toneut, Carlos; Blanco Barbeito, Nubia (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12885);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*170.12px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.942921);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*190.00px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04875);" role="presentation">anencefalia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*261.74px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912663);" role="presentation">es <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*280.60px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07181);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*297.97px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05528);" role="presentation">malformación <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*381.39px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03793);" role="presentation">congénita <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*442.71px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.948886);" role="presentation">más <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*471.58px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00556);" role="presentation">grave <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*509.07px); top: calc(var(--scale-factor)*347.50px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06642);" role="presentation">del <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04702);" role="presentation">sistema nervioso <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*185.90px); top: calc(var(--scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09557);" role="presentation">central<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*225.68px); top: calc(var(--scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12354);" role="presentation">. S<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*242.42px); top: calc(var(--scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07978);" role="presentation">u desarrollo comienza <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*375.88px); top: calc(var(--scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07319);" role="presentation">desde el <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*431.08px); top: calc(var(--scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10467);" role="presentation">inic<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*451.18px); top: calc(var(--scale-factor)*363.52px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.17714);" role="presentation">io de la vida <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*379.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09413);" role="presentation">intrauterina. El <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*173.30px); top: calc(var(--scale-factor)*379.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.13798);" role="presentation">feto <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*199.52px); top: calc(var(--scale-factor)*379.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02996);" role="presentation">con anencefalia nace sin cuero cabelludo, sin <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*452.80px); top: calc(var(--scale-factor)*379.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.997753);" role="presentation">un <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*469.48px); top: calc(var(--scale-factor)*379.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0588);" role="presentation">fragmento <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*395.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0638);" role="presentation">del cráneo, sin meninges, sin un <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*273.32px); top: calc(var(--scale-factor)*395.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00735);" role="presentation">segmento <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*331.30px); top: calc(var(--scale-factor)*395.62px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05992);" role="presentation">de los hemisferios cerebrales y sin <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*411.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04465);" role="presentation">cerebelo, sin embargo, presenta cierta <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*302.72px); top: calc(var(--scale-factor)*411.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04871);" role="presentation">porción <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*347.32px); top: calc(var(--scale-factor)*411.66px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04045);" role="presentation">posterior del cerebro y su tronco <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993259);" role="presentation">ne<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*98.52px); top: calc(var(--scale-factor)*427.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05437);" role="presentation">rvioso. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.14116);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*143.18px); top: calc(var(--scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04794);" role="presentation">Caracterizar <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*215.66px); top: calc(var(--scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07952);" role="presentation">la<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*225.92px); top: calc(var(--scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03764);" role="presentation">s pacientes <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*291.74px); top: calc(var(--scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01885);" role="presentation">con d<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*321.86px); top: calc(var(--scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06856);" role="presentation">iagnóstico de anencefalia fetal, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*502.24px); top: calc(var(--scale-factor)*443.70px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01994);" role="presentation">para <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*459.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03388);" role="presentation">poder <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*120.92px); top: calc(var(--scale-factor)*459.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12349);" role="presentation">identificarla<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*189.44px); top: calc(var(--scale-factor)*459.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03036);" role="presentation">s desde etapas tempranas de la gestación. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*475.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09251);" role="presentation">Presentación del caso: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*224.48px); top: calc(var(--scale-factor)*475.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07304);" role="presentation">Paciente con 40 años de edad, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*407.98px); top: calc(var(--scale-factor)*475.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.99783);" role="presentation">con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*432.94px); top: calc(var(--scale-factor)*475.74px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05463);" role="presentation">antecedentes de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05406);" role="presentation">hipertens<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*137.42px); top: calc(var(--scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10636);" role="presentation">ión, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*163.16px); top: calc(var(--scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01994);" role="presentation">para lo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*206.54px); top: calc(var(--scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0749);" role="presentation">cual lleva <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*264.74px); top: calc(var(--scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08807);" role="presentation">tratamiento con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*359.26px); top: calc(var(--scale-factor)*491.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09438);" role="presentation">metildopa de forma irregular, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*507.78px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.11722);" role="presentation">gesta 5, para 4, y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*196.22px); top: calc(var(--scale-factor)*507.78px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09871);" role="presentation">una muerte neonatal precoz, amenorrea por fecha de su <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03697);" role="presentation">última regla de 37,<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*189.02px); top: calc(var(--scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.975572);" role="presentation">5 semanas. Acude al <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*302.84px); top: calc(var(--scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01953);" role="presentation">cuerpo de guardia <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*410.86px); top: calc(var(--scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06642);" role="presentation">del <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*431.20px); top: calc(var(--scale-factor)*523.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01435);" role="presentation">Hospital Regional <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*539.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07332);" role="presentation">New Amsterdam, en la República de Guyana, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*353.98px); top: calc(var(--scale-factor)*539.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.1816);" role="presentation">por referir di<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*430.84px); top: calc(var(--scale-factor)*539.82px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07129);" role="presentation">sminución de los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*555.84px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06761);" role="presentation">movimientos fetales. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*571.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05234);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*167.90px); top: calc(var(--scale-factor)*571.86px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0467);" role="presentation">Este trabajo demuestra la importancia de estudiar la anencefalia y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*101.68px); top: calc(var(--scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07823);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*122.46px); top: calc(var(--scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01554);" role="presentation">consecuente <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*202.36px); top: calc(var(--scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0054);" role="presentation">necesidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*268.12px); top: calc(var(--scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00135);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*292.26px); top: calc(var(--scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04235);" role="presentation">preparación <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*369.10px); top: calc(var(--scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00584);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*393.24px); top: calc(var(--scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00596);" role="presentation">equipos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*446.24px); top: calc(var(--scale-factor)*587.88px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0126);" role="presentation">especializados <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08252);" role="presentation">multidisciplinarios, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*201.48px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01994);" role="presentation">para <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*235.68px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07181);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*255.38px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05494);" role="presentation">atención <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*312.99px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00135);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*336.06px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984254);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*360.91px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0341);" role="presentation">gestantes. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*427.86px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.899489);" role="presentation">En <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*451.30px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03583);" role="presentation">nuestro <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*502.50px); top: calc(var(--scale-factor)*603.90px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933655);" role="presentation">caso <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07338);" role="presentation">coincidieron varios factores <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*246.68px); top: calc(var(--scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01653);" role="presentation">negativos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*304.22px); top: calc(var(--scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06701);" role="presentation">que determinaron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*409.96px); top: calc(var(--scale-factor)*619.92px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08545);" role="presentation">el diagnóstico tardío <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.08px); top: calc(var(--scale-factor)*635.94px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06942);" role="presentation">de la malformación.