Patrones circadianos de la presión arterial en embarazadas con riesgo de preeclampsia - Cairo González, Vivian de las Mercedes; Pentón Cortés , Rogelio Jesús; González López, Dagmar; Ojeda Blanco , Juan Carlos; Cairo Sáez, Gilberto (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: el monitoreo ambulatorio permite registrar los patrones circadianos de la presión arterial puede ser utilizado para apoyar la toma de decisiones en las embarazadas con riesgo de preeclampsia Objetivo: describir los patrones circadianos de la presión arterial en embarazadas con riesgo de preeclampsia y su relación con el final de la gestación y su producto. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de junio 2020 a junio 2022 en las áreas de salud de los policlínicos “Marta Abreu” y “Chiqui Gómez” de Santa Clara, Villa Clara, Cuba que incluyó 103 gestantes de menos de 14 semanas con factores de riesgo de preeclampsia a las que se les realizó monitoreo ambulatorio de la presión arterial. Se relacionaron los patrones circadianos registrados con variables referentes al parto y las características de los recién nacidos. Resultados: el 18,6 % de las pacientes estudiadas desarrolló preeclampsia, con un predominio evidente de las que tuvieron un patrón circadiano non Dipper. El 69,2 % de las madres con recién nacidos bajo peso tenían patrón non Dipper, con un peso fetal promedio significativamente menor de los recién nacidos de las madres con este patrón en comparación con los hijos de las madres con patrón Dipper. Conclusión: las embarazadas con riesgo de preeclampsia y un patrón Non Dipper al inicio del embarazo desarrollaron preeclampsia con más frecuencia y tuvieron recién nacidos con menor peso.