Gestantes con preeclampsia que padecieron covid-19 en el Hospital Fe del Valle Ramos de Manzanillo - Vargas Sánchez, Darianna Kenia; Johnson Quiñones, Mirtha; Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: los síntomas comunes que ocasiona la covid-19 en pacientes gestantes son pérdida del gusto y olfato, disnea, cefalea, la tos y la fiebre; sin embargo en algunas ocasiones pueden presentar complicaciones severas como lo son preeclampsia, hemorragia obstétrica, parto pretérmino y muerte materna. Objetivo: caracterizar a las gestantes con preeclampsia que padecieron de covid-19 en el Hospital Fe del Valle Ramos. Método: se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal para caracterizar a las gestantes con preeclampsia que padecieron de covid-19 en el Hospital Fe del Valle Ramos de Manzanillo, Granma, Cuba en el periodo marzo - noviembre del 2021. La población y muestra estuvo constituida por las 36 gestantes que fueron atendidas con diagnóstico de preeclampsia y covid-19. Resultados: las edades de 21 a 25 años fueron lasque mayor número de casos aportó (41,7 %). El 50 % de las gestantes eran nulíparas. Según el tipo de parto, prevaleció la cesárea (75 %). La complicación más frecuente durante el parto fue la hemorragia obstétrica para un 69,4 %. Conclusiones: la preeclampsia ocurre con mayor frecuencia en las pacientes de 21 a 25 años de edad, la nuliparidad constituye un importante factor de riesgo que incrementa las posibilidades de desarrollar preeclampsia en el embarazo. El parto distócico es empleado con mayor frecuencia en las pacientes con preeclampsia asociada a la covid-19 sobre todo con complicaciones como la hemorragia obstétrica, hematoma retroplacentario, entre otras.