Biometría fetal de las 30 semanas como predictor de recién nacidos grandes para la edad gestacional - Guerra González , Elizabeth Álvarez; Sarasa Muñoz , Nélida Liduvina; Ramirez Mesa , Celidanay; Orozco Muñoz , Calixto; Enrique Clavero , José Osvaldo (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: el ultrasonido fetal ha logrado un papel central en el diagnóstico moderno de las desviaciones de crecimiento fetal. Objetivo: determinar el poder discriminatorio local y desempeño de variables biométricas fetales a las 30 semanas sobre la condición trófica de recién nacido grande para la edad gestacional. Métodos: se realizó estudio observacional, analítico y retrospectivo en tres áreas de salud del municipio Santa Clara, en el período comprendido entre enero de 2013 y diciembre del 2019. De una población de 5733 nacidos se seleccionaron 1896 por muestreo simple aleatorio. Se obtuvieron datos de registros de las consultas de genética;se construyeron áreas bajo la curva Receiver OperatingCharacteristic y se calcularon indicadores de desempeño para pruebas diagnósticas. Resultados: las áreas bajo la curva de las variables biométricas discriminan a los nacidos grandes para la edad gestacional lo que permite la estimación de los puntos de corte locales. Los indicadores de desempeño de la biometría mantienen un comportamiento regular; los calculados al transformar los valores a partir de las tablas de referencia son más específicos; y los calculados al transformar las variables por los puntos de corte estimados elevan la sensibilidad. Conclusiones: todas las variables biométricas tienen capacidad discriminatoria para los nacimientos grandes para la edad gestacional. Los indicadores de desempeño de las variables biométricas fetales demuestran superioridad según los puntos de corte estimados respecto a los de las tablas de referencia.