Eficacia de la terapia antioxidante en hombres infértiles con fragmentación del ADN espermático - Quintana Hernández, Daniel; Noa Domínguez, Ernesto R; Ruíz González, Yiselt; Matos Reyes, Kenia; Herrera Luis, Ainadys (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: La infertilidad afecta aproximadamente al 15 % de las parejas que intentan concebir, y el factor masculino contribuye a aproximadamente la mitad de estos casos. El estrés oxidativo es uno de los mediadores de la infertilidad masculina al causar disfunción espermática. Objetivo: Evaluar el índice de fragmentación espermática y la eficacia a la terapia antioxidante en hombres infértiles de Mayabeque Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental de estrategia longitudinal, con medición antes y después, y enfoque cualitativo en 63 hombres infértiles que acudieron a la consulta de genética clínica del Centro Provincial de Genética Médica de Mayabeque, desde el año 2016 hasta octubre de 2021 a los cuales se les realizó seguimiento evolutivo de sus índices de fragmentación espermática antes y después de realizar tratamiento con la terapia antioxidante. Resultados: El 33,3 % de los casos tenía 40 o más años de edad, el 60,4 % eran sobrepesos/obesos. El 63,5 % y 46,0 % consumían medicamentos y bebidas alcohólicas, respectivamente. La terapia antioxidante fue moderadamente efectiva en el 40 % de los expuestos a factores de riesgos gonadotóxicos y altamente efectiva en el 50 % de los no expuestos. El 50,5 % de las parejas logró éxito reproductivo posterior a la terapia antioxidante. Conclusiones: El uso de una terapia antioxidante en pacientes con fragmentación del ADN espermático constituye una alternativa de tratamiento para mejorar el estado de salud reproductiva de hombre infértiles.