Mortalidad materna en Villa Clara, 2000 - 2019 - Suárez González, Juan Antonio; Gutiérrez Machado, Mario (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: La mortalidad materna puede considerarse un problema de salud pública. Objetivos: Caracterizar la mortalidad materna en Villa Clara 2000-2019. Método: estudio observacional descriptivo, de corte transversal en una serie de casos, Se utilizaron medidas de resumen, se aplicaron pruebas de normalidad y de homogeneidad. Resultados: No se reportaron muertes maternas en los años 2004, 2010 y 2019, en el resto entre uno y cinco casos anuales. Predomino la muerte materna directa, con una edad media alrededor de 28 años. Dos tercio de las pacientes fallecen en sala de terapia intensiva. Predomina el puerperio y entre los grupos de causas la hemorragia y la enfermedad tromboembolica resultaron más frecuentes. Conclusiones: Más de la mitad de las muertes son de causa directa, en mujeres en la edad fértil, la mayoría fallece en salas de terapia intensiva y predominaron las complicaciones del puerperio y las relacionadas con hemorragia y trastornos tromboembólicos.