Violencia de género, objetivo del desarrollo sostenible: Un estudio bibliométrico - Muñoz De la Torre, Rossibel Juana; Jauregui Sueldo, Charo Jacqueline; Flores Marin, Guido; Carrillo Cayllahua, Mirian; Toral Santillán, Edwin Jony; Mendoza Vilcahuaman, Jenny (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: La violencia de género es un problema generalizado a nivel internacional traducido en sufrimiento e incremento de muerte en mujeres. Objetivo: Establecer los indicadores bibliométricos de “violencia de género”. Métodos: Se analizaron los artículos de revisiones indexados en la colección principal de la web of Science, Scopus y Medline, se consideraron los indicadores de producción e impacto, instituciones núcleo, autores, ocurrencia y concurrencia de palabras clave, así como categorización de la centralidad y densidad de temas. Se reportaron 2970 artículos originales distribuidos en la web of Science (1033); Scopus (1361) y Medline (576), de las cuales fueron analizadas 1194 entre los años 2015 - 2021 con una tasa de crecimiento anual del 31,3 % en Scopus, seguido del 0,5 % en la web of Science y 3,4 % en Medline. EE. UU. ocupa el primer lugar en este campo de la investigación, la revista más activa fue Journal of Interpersonal Violence, la institución líder fue la Escuela de Salud Pública Johns Hopkins y la palabra clave más influyente gender-based violence. Conclusiones: La producción científica relacionada con la violencia de género refleja un problema de salud pública con implicaciones a nivel mundial y énfasis en los EE. UU. Se destacó el volumen de la producción y el impacto alcanzado en revistas ranqueadas con mayor número de artículos influyentes lo que genera un gran desafío en la investigación.