Drenaje percutáneo guiado por ultrasonido de quiste de ovario fetal - Vásquez Martínez, Yovany Enrique; Bravo Ramirez, Maidalys; Enamorado Alvarez, Antonio; Lemus Valdés, María Teresa; Montoya Hernández, Diana Andrea (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: Los quistes de ovario son la causa más frecuente de masas intraabdominales en fetos del sexo femenino. En dependencia de su tamaño y evolución clínica, el tratamiento puede ser expectante hasta el abordaje quirúrgico abierto o resección laparoscópica posnatal. Existe la opción de realizar aspiración percutánea guiada por ultrasonido prenatal, aunque sea un proceder polémico. No obstante, se propone su aplicación en casos individualizados, teniendo en cuenta el riesgo/beneficio. Se informa un caso de tal proceder a las 35,1 semanas de gestación. Objetivo: Presentar un caso de drenaje percutáneo guiado por ultrasonido de quiste de ovario fetal en etapa prenatal. Presentación de caso: Gestante de 36 de edad con ultrasonido obstétrico en el que se observa quiste de ovario fetal de aproximadamente 300 mL. Se decide realizar aspiración percutánea guiada por ultrasonido prenatalmente. Conclusiones: La descompresión del quiste ovárico fetal, en casos seleccionados, puede preservar los ovarios en riesgo de torsión y evitar complicaciones inherentes a la compresión intrabdominal.