Cerclaje cervical de emergencia con nacimiento a término - Clemente Tomás, Claudia Pilar; Moreno Sanz, Laura (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
El cerclaje uterino tiene su indicación en la prevención y tratamiento de la incompetencia cervical. La incompetencia o insuficiencia cervical representa un 10 % de las causas de parto pretérmino espontáneo y se asocia a una morbimortalidad neonatal significativa. Se sospecha clínicamente por el hallazgo de una dilatación cervical en ausencia de dinámica uterina. Aunque existen factores que aumentan el riesgo de incompetencia cervical, en la mayoría de las ocasiones se presenta sin historia previa o signos clínicos sugestivos. Se presenta el caso de una gestante con incompetencia cervical a quien se le realizó un cerclaje de emergencia. Debe tenerse en cuenta que ante una gestante con incompetencia cervical la retirada del cerclaje se debe realizar cuando la paciente inicie la dinámica uterina, la cual no cesa con tratamiento tocolítico o, a las 37 semanas para permitir el parto vaginal a término.