Ventajas obstétricas y neonatales del parto humanizado - Restrepo Castro, Olga Isabel; Farías Vela, Adriana; Capera López, Luisa; Ortíz Zornosa, Sofía; Restrepo Guarnizo, María Camila; Díaz Quijano, Diana Marcela; Castillo Zamora, Marcos (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Introducción: La implementación del parto humanizado brinda múltiples ventajas a nivel obstétrico y neonatal, las cuales hasta la fecha son poco conocidas. Se encuentran aún múltiples barreras y limitaciones para la implementación del parto humanizado. Objetivo: Exponer las ventajas obstétricas y neonatales del parto humanizado para promover su implementación y futuros estudios. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados sobre el tema en las bases de datos SciELO, Scopus, Google Scholar, PubMed de enero a mayo del año 2022. Se seleccionaron 36 artículos en inglés y español que cumplían los criterios de inclusión. En una tabla de Excel se tabularon los ocho artículos que tenían información sobre las ventajas obstétricas y neonatales de la implementación del parto humanizado. Conclusiones: Los beneficios obstétricos y neonatales de la implementación del parto humanizado contribuyen al bienestar de las mujeres gestantes y a promocionar las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud para lograr una experiencia positiva del parto.