Características personales y obstétricas de las gestantes según intervalo intergenésico - Castro Pareja, Milagros; Cano Flores, Vanessa; Escudero De la Cruz, María; Cienfuegos Polinar, Katherine; Munares-García, Oscar (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La realidad procreativa de gestantes, lleva a la actualización de todas sus características personales y obstétricas que facilitarán su atención en el proceso del embrazo, parto y posparto. Objetivo: Determinar las características personales y obstétricas de las gestantes, según intervalo intergenésico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal con 842 gestantes atendidas en tres hospitales de Lima, Perú, entre julio 2011 y abril de 2014. Para el análisis secundario, se emplearon cuestionarios de características personales y obstétricas como la edad extrema. Se catalogó el intervalo intergenésico corto al < 2 años; normal entre 2-5 años, y largo si es ≥ 6 años. Se aplicaron distribuciones de las pruebas de Ji al cuadrado y Kruskal-Wallis, p <0,05. Resultados: El 85,0 % se encontró en un rango entre 20-35 años de edad. Según características personales, cuanto más largo fue el intervalo intergenésico menor la proporción de gestantes jóvenes. Tampoco se encontraron variaciones según la ocupación materna. El intervalo intergenésico se relacionó con menor maltrato familiar. Según las características personales y obstétricas, conforme se incrementó el intervalo intergenésico, también ocurrió con la anticoncepción, con las edades extremas (> 35 años) y la mediana del peso del recién nacido. Conclusiones: Se evidenció que, cuanto más largo era el intervalo intergenésico, menor el grupo de gestantes jóvenes. El intervalo intergenésico corto se relacionó con menor maltrato familiar, y en las características obstétricas conforme se incrementó el intervalo intergenésico también así la anticoncepción, las edades extremas y la mediana del peso del recién nacido.