La violencia obstétrica durante la atención médica desde una revisión de la literatura científica - Mora Espinoza, Bárbara Mercedes; Posada Morales, María Neyfeth; Garzón Sánchez, Luis Felipe; Bermúdez Caviedes, Tatiana; Montoya Trujillo, Daniela; Vélez Naranjo, Valeria (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La violencia contra la mujer es de naturaleza diversa y sus características vienen determinadas por la cultura, las costumbres, las tradiciones e incluso las creencias religiosas, la tecnología y el avance científico-tecnológico como ocurre en la violencia obstétrica. Objetivo: Caracterizar la violencia obstétrica percibida por las mujeres durante la atención obstétrica desde una revisión sistemática de la literatura científica. Métodos: Se siguieron las directrices PRISMA con bases de datos BVS, ProQuest, Springer, PubMed, Scholar.Google, SciELO, Lilacs, Gale, IBECS, Open Access, Redalyc, Science Direct, JSTOR, BMC y MDPI y Researchgate. Se realizó una selección de estudios sobre violencia obstétrica de los últimos cinco años versados en la percepción de las usuarias del servicio de salud, formas de violencia obstétrica, prácticas y conductas del personal de salud, entre otros. Se incluyeron 20 artículos, que definieron cuatro temas o categorías analíticas: conceptualización de la violencia obstétrica, tipificación de la violencia obstétrica, prácticas y conductas rutinarias del personal de salud durante la atención obstétrica y experiencias o vivencias en violencia obstétrica. Conclusiones: La violencia obstétrica retrata una violación de los derechos humanos y un grave problema de salud pública, que se manifiesta en los actos discriminatorios e irrespetuosos practicados por profesionales de salud y legitimados por las relaciones simbólicas de poder, que naturalizan y banalizan su ocurrencia.