Caracterización de la infertilidad femenina durante el trienio 2018- 2021 en la provincia Camagüey, Cuba - Rodríguez Abalo, Orisel del Carmen; Hernández Anaya, Dailiana; Rodríguez Puga, Rolando; Pérez Díaz, Yoánderson; Pimienta Hurtado, Ailed; Rabí Carreño, Belkis (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud define la infertilidad como una enfermedad del sistema reproductivo que se caracteriza por la incapacidad de lograr un embarazo clínico después de 12 meses o más de relaciones sexuales no protegidas. Objetivo: Caracterizar la infertilidad femenina en la provincia Camagüey durante el trienio 2018-2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal, en el Centro de Reproducción Asistida, perteneciente al Hospital Materno Provincial de Camagüey durante el trienio 2018-2021. El universo estuvo constituido por 940 mujeres con este diagnóstico. Las variables estudiadas incluyeron grupo etario, tipo de infertilidad, clasificación etiológica, procedimientos diagnósticos, tipos de estudios, hallazgos ultrasonográficos, laparoscópicos, resultados de la conducta y terapéutica aplicada. Los datos se expresaron en números y porcentajes. Resultados: Existió predominio del rango etario comprendido entre 30-34 años (33,5 %), portadoras de infertilidad de etiología multifactorial (36,7 %) y tubaria (27,1 %), con mayor número por causa de múltiples factores. La técnica más empleada para el estudio del factor uterino fue la ultrasonografía (100 %). El mioma fue uno de los principales hallazgos ultrasonográficos y se observó en un 27,8 % de las pacientes. Se aplicó de forma general el tratamiento con inductores de la ovulación asociados al coito programado en el 21,6 %, lo que en parte permitió el logro de embarazo en el 31,2 %. Conclusiones: Existen varias causas de infertilidad femenina, no obstante, si se logra una adecuada clasificación y seguimiento de los casos, al aplicar los procederes y tratamientos según protocolo establecido, se obtienen resultados satisfactorios.