Sonohisterografía con infusión salina - Pedroso Pérez, Yoani Vladimir (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: La sonohisterografía consiste en la evaluación por ultrasonido de la cavidad uterina después de la insuflación de solución salina. Las indicaciones más comunes son la hemorragia uterina anormal, como complemento en el estudio de esterilidad-infertilidad y la valoración de la cavidad uterina y del factor tubárico. Objetivo: Evaluar las principales estructuras del sistema reproductor femenino mediante la sonografía con contraste de una solución salina isotónica estéril. Métodos: Se realizó estudio de corte longitudinal, descriptivo y prospectivo con un grupo de pacientes programadas para histerosonografía en el Hospital Materno 10 de octubre, entre septiembre de 2020 y octubre de 2021, a las cuales se les evaluó la cavidad uterina mediante sonohisterografía. Las variables analizadas fueron edad, procedencia, hallazgos intracavitarios, enfermedades uterinas más frecuentes, gestaciones anteriores y partos concebidos. Resultados: La indicación de la sonohisterografía se realizó exclusivamente por consulta de infertilidad. El grupo etario de mayor incidencia estuvo comprendido entre 31 y 40 años (62,7 %). Las enfermedades uterinas más frecuentes fueron los miomas uterinos (53 %) entre otros. El municipio de procedencia de las pacientes fue 10 de octubre (46 %). El 65 % de las pacientes presentó gestaciones anteriores y de ellas, el 79 % tuvo partos concebidos, en los cuales el aborto presentó la mayor incidencia de las gestaciones interrumpidas (44,7 %). Conclusiones: La sonohisterografía es un procedimiento sin efectos secundarios y con bajo costo de realización, lo cual demuestra que puede incentivarse su empleo y la correspondiente preparación profesional y certificación de licenciados y profesionales en las instituciones de atención ginecobstétrica para lograr que su realización sea eficiente