Morbilidad materna en una unidad de cuidados intensivos - Millán Vega, María Margarita; Fajardo Tornes, Yarine Leodnel; Ferrer Fernandez, Angélica María; Arzuaga Labau, Susana Sucel; Leyva Rodríguez, Mayelin (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*350.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.11716);" role="presentation">Introducción: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*166.46px); top: calc(var(--scale-factor)*350.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0206);" role="presentation">Las pacientes <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*247.37px); top: calc(var(--scale-factor)*350.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03054);" role="presentation">obstétricas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*312.65px); top: calc(var(--scale-factor)*350.23px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06632);" role="presentation">críticamente enfermas representan un <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*366.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03644);" role="presentation">reto para el equipo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*192.38px); top: calc(var(--scale-factor)*366.19px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01619);" role="presentation">de salud. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.12731);" role="presentation">Objetivo: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*145.46px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10313);" role="presentation">Identificar <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*209.21px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06691);" role="presentation">la <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*226.71px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07025);" role="presentation">morbilidad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*292.37px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03929);" role="presentation">materna <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*345.12px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9816);" role="presentation">grave <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*382.29px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9774);" role="presentation">en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*403.02px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9738);" role="presentation">una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*430.21px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.960923);" role="presentation">sala <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*458.75px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9936);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*479.71px); top: calc(var(--scale-factor)*382.27px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.990063);" role="presentation">cuidados <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*398.35px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01691);" role="presentation">intensivos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*144.14px); top: calc(var(--scale-factor)*398.35px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06201);" role="presentation">mediante parámetros clínicos y epidemiológicos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*420.91px); top: calc(var(--scale-factor)*398.35px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10617);" role="presentation">con la finalidad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*414.31px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02509);" role="presentation">crear estrategias preventivas para atenderla. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*430.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07379);" role="presentation">Método: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*134.66px); top: calc(var(--scale-factor)*430.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0224);" role="presentation">Se realizó <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*191.42px); top: calc(var(--scale-factor)*430.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03274);" role="presentation">un estudio observacional longitudinal <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*397.03px); top: calc(var(--scale-factor)*430.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03866);" role="presentation">retrospectivo de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*508.42px); top: calc(var(--scale-factor)*430.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9384);" role="presentation">794 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*446.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01721);" role="presentation">pacientes <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*141.38px); top: calc(var(--scale-factor)*446.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02866);" role="presentation">obstétricas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*205.13px); top: calc(var(--scale-factor)*446.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0217);" role="presentation">atendidas en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*279.65px); top: calc(var(--scale-factor)*446.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03812);" role="presentation">la unidad de cuidados intensivos d<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*468.58px); top: calc(var(--scale-factor)*446.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10487);" role="presentation">el H<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*491.02px); top: calc(var(--scale-factor)*446.37px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05717);" role="presentation">ospital <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*462.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.981073);" role="presentation">Carlos M de Céspedes de Bayamo, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*271.37px); top: calc(var(--scale-factor)*462.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06333);" role="presentation">del <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*291.89px); top: calc(var(--scale-factor)*462.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.991543);" role="presentation">1ro <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*312.89px); top: calc(var(--scale-factor)*462.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00345);" role="presentation">de enero <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*364.39px); top: calc(var(--scale-factor)*462.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9378);" role="presentation">2018 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*393.07px); top: calc(var(--scale-factor)*462.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.08);" role="presentation">al <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*406.63px); top: calc(var(--scale-factor)*462.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02291);" role="presentation">31 de diciembre 2020. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*478.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01732);" role="presentation">Las variables clí<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*171.74px); top: calc(var(--scale-factor)*478.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01732);" role="presentation">nicas y epidemiológicas fueron analizadas y procesadas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*476.38px); top: calc(var(--scale-factor)*478.41px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04822);" role="presentation">mediante <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*494.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03708);" role="presentation">la estadística descriptiva y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*232.37px); top: calc(var(--scale-factor)*494.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03569);" role="presentation">re<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*243.65px); top: calc(var(--scale-factor)*494.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.987491);" role="presentation">presentadas en <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*328.73px); top: calc(var(--scale-factor)*494.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0182);" role="presentation">números <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*377.95px); top: calc(var(--scale-factor)*494.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.0251);" role="presentation">y por<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*405.31px); top: calc(var(--scale-factor)*494.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04088);" role="presentation">centajes. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*510.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01388);" role="presentation">Resultados: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*153.14px); top: calc(var(--scale-factor)*510.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9315);" role="presentation">La<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*165.62px); top: calc(var(--scale-factor)*510.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00335);" role="presentation">s pacientes con <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*252.17px); top: calc(var(--scale-factor)*510.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03882);" role="presentation">morbilidad materna grave constituyeron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*472.54px); top: calc(var(--scale-factor)*510.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993086);" role="presentation">50,2 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*499.30px); top: calc(var(--scale-factor)*510.45px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.947931);" role="presentation">% del <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*526.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02491);" role="presentation">total de ingresos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*181.46px); top: calc(var(--scale-factor)*526.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9684);" role="presentation">70,2 % tení<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*239.57px); top: calc(var(--scale-factor)*526.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.984977);" role="presentation">a entre 20 y 35 años, 73,3 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*379.87px); top: calc(var(--scale-factor)*526.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.949166);" role="presentation">% tuvo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*417.19px); top: calc(var(--scale-factor)*526.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.982639);" role="presentation">una estadía de hasta <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00355);" role="presentation">6 días. Predominaron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*202.49px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9792);" role="presentation">las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*220.61px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.998265);" role="presentation">gestantes (<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*279.77px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993086);" role="presentation">58,9 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*306.41px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.819106);" role="presentation">%) <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*321.53px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02976);" role="presentation">y el embarazo <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*400.51px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06158);" role="presentation">pretérmino <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*464.23px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00407);" role="presentation">(56,8 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*495.34px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.819106);" role="presentation">%). <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*514.78px); top: calc(var(--scale-factor)*542.49px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9225);" role="presentation">La <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*558.57px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02377);" role="presentation">pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*103.10px); top: calc(var(--scale-factor)*558.57px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01966);" role="presentation">eclampsia-<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*161.06px); top: calc(var(--scale-factor)*558.57px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02683);" role="presentation">ecla<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*183.38px); top: calc(var(--scale-factor)*558.57px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.017);" role="presentation">mpsia y la hemorragia fueron <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*342.79px); top: calc(var(--scale-factor)*558.57px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9872);" role="presentation">los <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*360.79px); top: calc(var(--scale-factor)*558.57px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03329);" role="presentation">principales motivos obstétricos <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*574.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10842);" role="presentation">de ingreso (<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*155.42px); top: calc(var(--scale-factor)*574.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.11327);" role="presentation">13,7 y 12,9 %<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*236.21px); top: calc(var(--scale-factor)*574.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07643);" role="presentation">) respectivamente, y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*362.23px); top: calc(var(--scale-factor)*574.53px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.07382);" role="presentation">las afecciones quirúrgicas no <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*590.61px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06907);" role="presentation">obstétricas <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*147.98px); top: calc(var(--scale-factor)*590.61px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02267);" role="presentation">representaron el <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*241.13px); top: calc(var(--scale-factor)*590.61px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.993086);" role="presentation">15,3 %. <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*283.13px); top: calc(var(--scale-factor)*590.61px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.01525);" role="presentation">Las causas primarias de complicación fueron: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.05711);" role="presentation">infección <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*142.46px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970286);" role="presentation">(29 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*167.29px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.819106);" role="presentation">%), <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*191.30px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02733);" role="presentation">enfermedad <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*264.41px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03007);" role="presentation">hipertensiva <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*338.59px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00407);" role="presentation">(13,9 <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*374.21px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916114);" role="presentation">%), y <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*412.02px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.987411);" role="presentation">descompensación <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*513.77px); top: calc(var(--scale-factor)*606.60px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.9855);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*622.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.00995);" role="presentation">enfermedad de base (<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*202.97px); top: calc(var(--scale-factor)*622.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926836);" role="presentation">12,4 %<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*236.93px); top: calc(var(--scale-factor)*622.68px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.1792);" role="presentation">). <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*638.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.02494);" role="presentation">Conclusiones: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*168.62px); top: calc(var(--scale-factor)*638.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10835);" role="presentation">El nú<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*198.38px); top: calc(var(--scale-factor)*638.76px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.10621);" role="presentation">mero de pacientes obstétricas admitidas en la unidad de <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*654.72px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04458);" role="presentation">cuidados intensivos fue muy elevado. Los principales motivos de ingreso fueron: <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*670.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03902);" role="presentation">afecciones quirúrg<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*186.50px); top: calc(var(--scale-factor)*670.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.06668);" role="presentation">icas, preeclampsia y hemorragiaM y una <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*418.39px); top: calc(var(--scale-factor)*670.80px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.09549);" role="presentation">cuarta parte de las <span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*85.10px); top: calc(var(--scale-factor)*686.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.04436);" role="presentation">pacientes clasificaron como morbilidad mate<span dir="ltr" style="left: calc(var(--scale-factor)*327.29px); top: calc(var(--scale-factor)*686.75px); font-size: calc(var(--scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(1.03895);" role="presentation">rna extremadamente grave.