Satisfacción de las mujeres atendidas con el parto culturalmente adecuado en Loreto, Orellana (2016) - García Rodríguez, Yahiris; Anaya González, Jorge Luis; Acosta Limaico, María Belén; Álvarez Moreno, Maritza; López Aguilar, Eva; Vasquez Figueroa, Tatiana Isabel (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2017)
Introducción: los países con mayor presencia indígena tienen niveles más altos de mortalidad materna en la región. Por lo que resulta necesario tomar medidas para reducir la mortalidad materna y neonatal. Para evaluar la satisfacción de las mujeres atendidas el Estado creó guías de atención al parto culturalmente adecuado. Objetivos: analizar el nivel de satisfacción de las mujeres atendidas en el Centro de Salud de Loreto con el parto culturalmente adecuado y su relación con la percepción del dolor. Métodos: se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, de corte longitudinal desde marzo hasta mayo de 2016. La muestra estuvo constituida por 62 mujeres atendidas en dicho período. Resultados: en el grupo estudiado predominaron las adolescentes con 53 % y las mujeres con edades comprendidas entre 20 y 35 años (39 %). Del total de mujeres, 38 de ellas se sintieron satisfechas con la atención durante el parto y el 54,8 % refirieron dolor muy intenso durante este. Conclusiones: el nivel de satisfacción fue alto y la percepción del dolor durante el trabajo de parto fue muy elevado. Hubo una relación significativa entre el dolor y el nivel de satisfacción.