Efecto de los glucocorticoides prenatales en neonatos pretérminos tratados con un surfactante natural porcino - Morilla Guzmán, Andrés Armando; Díaz Casañas, Elaine; Fernández Limia, Octavio (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2017)
Introducción: los glucocorticoides prenatales aumentan los efectos beneficiosos de la terapia con surfactante exógeno. Objetivo: analizar el efecto de los glucocorticoides prenatales en recién nacidos pretérminos tratados con surfactante exógeno. Método: se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, no controlado, multicéntrico, desde enero de 2007 hasta diciembre de 2009, en una población de 259 recién nacidos pretérminos, tratados con surfactante exógeno a los que se les evaluó el efecto del uso de los glucocorticoides prenatales. Resultados: los glucocorticoides prenatales fueron utilizados en 59,5 % de las madres, disminuyó el tiempo en ventilación mecánica a los recién nacidos (123/31) p: 0,0068; RR: 1,74 (IC:1,16 - 2,60) y el riesgo de morir p: 0,0003; RR: 2,43 (IC: 1,47 - 4,03). Conclusiones: el uso de glucocorticoides prenatales, en pacientes tratados con surfactante natural porcino, disminuyó la necesidad de soporte ventilatorio y la mortalidad neonatal.