Caso de pseudo-Meigs, signo guía de afección ginecológica subyacente - López González , E.; Forero Díaz, C.; Rodríguez González, N.; Rojas Luna, JA. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: El síndrome de Meigs consiste en la asociación de tumor benigno de ovario "tipo fibroma" con ascitis e hidrotórax, que se resuelven tras la extirpación del tumor. El síndrome de pseudo- Meigs secundario al leiomioma uterino es una entidad rara. Presentación de caso: Mujer de 68 años que presentó una historia de un mes con sensación de opresión torácica y disnea. La radiografía de tórax reveló derrame pleural derecho. En la tomografía axial computarizada de abdomen y región pelviana se aprecia ascitis y un gran mioma uterino subseroso. Se sometió a una histerectomía abdominal total con salpingo-ooforectomía bilateral. Conclusiones: La ascitis y el derrame pleural desaparecieron rápidamente en el postoperatorio. Tras 20 meses de seguimiento, no hay recidiva de la enfermedad.