Tumor de Brenner fronterizo - Morales-Palacios, Eulalio; Villarreal-Portillo, Daniel Armando; Quintero-Cabrera, José Eduardo (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El tumor de Brenner es derivado de la superficie del ovario, que guarda similitud con epitelio transicional de la vejiga. Es un tumor raro debido a que representa 1,5 % de las neoplasias de ovario. El objetivo del trabajo es presentar el caso de una paciente con tumor de Brenner fronterizo confirmado histopatológicamente y realizar una revisión de la literatura respecto al diagnóstico clínico e histopatológico de la entidad y compararla con otras entidades. Se presenta el caso de una mujer de 88 años, a quien se la practicó laparotomía por sospecha de un quiste complejo; se describe la historia clínica y su diagnóstico, y se realiza una revisión de la literatura con énfasis en el diagnóstico. Se realizó una búsqueda de literatura utilizando las bases de datos Medline, vía PubMed, OMIM y SciELO, con los términos "tumor de Brenner" y "tumor de Brenner fronterizo" en español e inglés sin límite por año de publicación. Se encontraron 10 artículos, que corresponden a reportes de casos y revisión de la literatura, los cuales describen las características en cuanto a presentación clínica, diagnóstico clínico basándose en estudios de histopatología, y aspectos genéticos de la entidad. El tumor de Brenner fronterizo es infrecuente en México debe tenerse en cuenta como diagnóstico diferencial de tumores de ovario.