Paciente con preeclampsia severa muere por complicaciones posparto - Gashi , Astrit M. (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
La preeclampsia se define clínicamente por la presencia de hypertension y proteinuria, con o sin edema patológico, y aparece luego de las 20 semanas de gestación, pero también puede presentarse de 4 a 6 semanas después del parto. En el ámbito internacional, la incidencia de la preeclampsia oscila entre 5 y 14 % de todos los embarazos mientras que la preeclampsia severa puede desarrollarse en el 25 % aproximadamente de todos los casos de preeclampsia. La preeclampsia severa es una patología que se caracteriza por la disfunción endothelial con complicaciones frecuentes y de ahi puede originarse la insuficiencia renal y hepatica, la coagulopatía intravascular diseminada y las anomalías en el sistema nervioso central. Ambos trastornos son responsables aproximadamente del 14 % de las muertes maternas en el mundo. Se presenta el caso de una paciente de nuestra clínica que sufrió graves complicaciones tras el parto y murió a consecuencia de ello. A pesar del cuidado adecuado, el diagnóstico y el tratamiento oportunos, esta paciente falleció diez dias después del parto por cesárea.