Cardiomiopatía periparto - Pérez Torga, Jesús Ernesto; Román Rubio, Pedro Antonio; García Sánchez, Iraimis; Sánchez Ramírez, Niobys Maya; Ivette Castillo Arocha; Peña Boffil, Vanessa (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
La evolución normal del embarazo, parto o puerperio, puede verse afectada ocasionalmente por la aparición de insuficiencia cardiaca. La mayoría de las veces el origen del síndrome es la presencia de enfermedad cardiovascular previa (conocida o no), y la iatrogenia. El objetivo del trabajo fue presentar una revisión actualizada del concepto, epidemiología, mecanismos fisiopatológicos y estrategias de tratamiento de la cardiomiopatía periparto. Se realizó una revisión actualizada de la literatura internacional sobre el tema. Esta entidad se caracteriza por un síndrome de insuficiencia cardiaca por disfunción sistólica ventricular relacionada con el embarazo. Frecuentemente hace su aparición en el periparto, siendo el especialista en Obstetricia, u otro personal que asiste a la mujer gestante o puérpera quien a menudo tiene el primer contacto con la paciente. Aunque la etiología de la enfermedad es desconocida, nuevas teorías que involucran la predisposición genética, y su relación compleja con la hipófisis, placenta, cardiomiocito y células endoteliales, generan avances en el manejo específico de la enfermedad.