Paciente con miasis vulvovaginal posterior a vulvectomía simple - Borges Fernández, Robinson; Galloso Corzo, Janet; Moya Toneut, Carlos; Moré Vega, Alina; Moya Arechavaleta, Néstor (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Las miasis son infestaciones en vertebrados vivos causados por las larvas de diversas especies de moscas (dípteros). El objetivo del trabajo es presentar la evolución de este caso por ser una enfermedad muy rara en Cuba. Se presenta una paciente femenina, piel blanca, de 70 años de edad y antecedentes de hipertensión arterial crónica. Hace nueve meses le fue diagnosticado un proceso neoformativo de vulva, motivo por el cual fue intervenida quirúrgicamente hace 39 días en otro centro hospitalario. Ahora acude al cuerpo de guardia por constatarse aumento de volumen en la zona quirúrgica, prurito intenso y secreciones fétidas. Por este motivo fue ingresada para estudio y tratamiento en sala. Se le diagnosticó miasis vulvovaginal. Tuvo una evolución satisfactoria en sala gracias a las curas locales y el tratamiento con antibióticos.