Inversión uterina puerperal subaguda grado II - Borges Fernández, Robinson; Díaz Carrazana, Francisco; Rodríguez Alemán, Orlando Antonio; Garaboto García, María Elena; Moya Toneut, Carlos; Moré Vega, Alina (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
La inversión uterina obstétrica es una entidad rara, y una de las complicaciones más graves del tercer estadio del parto que pone en peligro la vida de la parturienta. La inversión del útero consiste en un cambio de disposición de sus paredes, la cara interna se convierte en externa y el órgano se invagina en forma de dedo de guante. Es un accidente obstétrico que constituye una verdadera emergencia y es causa de muerte materna por choque hemorrágico. Afortunadamente su incidencia en nuestro país es baja, dado por la escasa cantidad de reportes sobre el tema. El objetivo del trabajo es presentar este caso por la atipicidad en la forma clínica que se diagnosticó durante el puerperio. La paciente acudió al hospital a los 22 días de puerperio, se diagnosticó una inversión uterina puerperal subaguda grado II, se realizan maniobras encaminadas a la reducción manual de la inversión con resultados insatisfactorios. Fue necesario realizar histerectomía total abdominal; se logró conservar ambos anejos y la vida de la paciente. Su tratamiento habitualmente es quirúrgico, sobre todo si no se diagnostica en el tercer estadio del parto.