Extracción de cuerpo extraño abdominal a través de procedimientos endoscópicos ginecológicos combinados - Castillo Sánchez, Yuderkis; Díaz Ortega, Israel Díaz Ortega; López Milhet, Ana Bertha; Barrera González, Javier Ernesto; Pereira Fraga, Jorge Gerardo; Quintana Pajón, Ingrid (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Introducción: Los procedimientos endoscópicos ginecológicos combinados son un avance técnico en los enfoques mínimamente invasivos, que interrelacionan las ventajas de la laparoscopia y la histeroscopia. Estos procederes amplían el uso de la cirugía mínimamente invasiva y mejora la seguridad, la precisión y eficacia en el tratamiento de las patologías ginecológicas. Objetivo: Mostrar caso clínico al que se le realizaron procedimientos endoscópicos ginecológicos combinados para la extracción de un cuerpo extraño en un mismo tiempo quirúrgico. Presentación de caso: Paciente de 36 años de edad, recibida en el servicio de Ginecología del Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, La Habana, Cuba. Acudió por dolor pélvico y sangrado transvaginal intermitente después de evacuación de la cavidad uterina (por método de regulación menstrual), por embarazo no deseado y alta sospecha de cánula fracturada. Se realiza procedimiento histeroscópico donde se observa en la cavidad endometrial abundante tejido inflamatorio (endometritis) y tejido de aspecto hemorrágico, de los cuales se toman varias biopsias. No se encuentra cuerpo extraño en cavidad uterina. Por alta probabilidad de fractura de la cánula, se procede en el mismo tiempo quirúrgico a realizar laparoscopia diagnóstica-terapéutica, y se encuentra cánula de aspiración fracturada en su extremo distal, fragmento de aproximadamente 4 cm, que es extraído. La paciente fue dada de alta con evolución satisfactoria. Conclusiones: Los procedimientos endoscópicos ginecológicos combinados son métodos factibles, seguros, eficaces y beneficiosos para realizar procedimientos quirúrgicos simultáneos en un mismo acto operatorio.