Absceso tubo-ovárico causado por neumococo - Argüelles Pérez, Onasis (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
Streptococcus pneumoniae es un patógeno habitual en infecciones del tracto respiratorio y representa la causa más frecuente de neumonía, otitis media y sinusitis. Excepcionalmente, y de forma transitoria, puede colonizar el tracto genital inferior y ser causa de enfermedad pélvica inflamatoria y peritonitis secundaria. El objetivo es presentar un caso con el diagnóstico de absceso tubo-ovárico izquierdo con un germen poco común en esta localización. Se presenta el caso de una paciente de 52 años, histerectomizada desde hace 12 años con una inmunodepresión secundaria como factor predisponente para el desarrollo de esta complicación. Se realizó laparotomía y se realizó exéresis de la tumoración y el cultivo microbiológico del contenido de ella. Se diagnosticó una infección por Streptococcus pneumoniae. La evolución posoperatoria fue satisfactoria.