Embarazo ectópico cervical - Viera Hernández, Mercedes Ivón; Molina Peñate, Lisbet; Tapia Llody, Grethell (Revista Cubana de Obstetricia y Ginecología, 2023)
El embarazo ectópico cervical es la implantación del huevo fertilizado a nivel del orificio cervical interno o por debajo de este. Se describe un caso de embarazo ectópico cervical en una paciente de 43 años con historia obstétrica de tres gestaciones, un parto por cesárea hace 19 años y un aborto provocado. El embarazo ectópico cervical representa 0,1 % de los embarazos ectópicos y su diagnóstico se realiza a través de criterios clínicos, ultrasonográficos y anatomopatológicos específicos. En mujeres en edad fértil que asisten a consulta por sangrado vaginal o dolor abdominal, siempre hay que tener presente esta afección, en especial si presentan factores de riesgo. Su manejo está estrechamente relacionado con la edad gestacional, condiciones clínicas y paridad de la paciente. Actualmente su tratamiento es controvertido por su poca frecuencia. La conducta es emergente en casos complicados pues la hemorragia puede conducir a la muerte materna.